Авторизация на сайте

Обратный звонок
+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)
vkontakte facebook lj YouTube Google+ Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Дисплазия тазобедренных суставов (лечить больного, а не болезнь)

Дисплазия тазобедренных суставов (лечить больного, а не болезнь)

21 Августа 2014 года
10:08:00 мск


Так сложилось в медицине, что мы, врачи разделились на разные специальности. И это правильно. Медицина наука сложная. Нельзя иметь глубокие познания во всем. Приходится выбирать.

Тем более новые медицинские стандарты предъявляют нам все более строгие требования. Но и забывать о том, что человек существо целостное тоже не стоит. Нельзя сказать, что к врачу на при-ем приходит печень, тазобедренные суставы, плоскостопие, мозги.

К врачу приходит весь человек целиком, личность со всеми своими болями и страданиями. Это наш долг научиться это видеть и понимать иногда вопреки сложившейся практике.

Разумеется ребенок – это тоже целостный человек. Все мамы прекрасно знают, как непросто выносить под сердцем и родить любимое дитя. Там, в утробе из одной маленькой клеточки вырастает целый организм. Воплощением этого чуда является родильный дом. Туда заходит один человек, а выходят двое. Мама и ребенок.

Во время беременности происходят сложнейшие уникальные процессы, закладываются ткани и органы, которые должны будут исправно и согласованно работать всю жизнь. Токсикоз первой половины беременности, гестоз второй половины, анемия, угроза выкидыша, стрессы, плохая экология, болезни беременной, все это мешает плоду развиваться, так или иначе, задерживает его развитие.

Затяжные роды, роды в тазовом предлежании, обвитие пуповиной вокруг шеи, асфиксия также являются тяжким испытание для ребенка.

В результате у ребенка уже на первом году жизни выявляются различные отклонения. Аномалии развития сердца (хорда, открытое овальное окно) это задержка развития сердца. Вскоре поле родов овальное окно должно закрыться, поскольку система кровообращения у ребенка изменилась.

Нарушения мышечного тонуса, пирамидная недостаточность это проявления такого заболевание как перинатальная энцефалопатия, именуемая сейчас перинатальным поражением ЦНС. За этими сложными словами скрывается мозаичная незрелость мозга ребенка. В полной мере все то же самое можно сказать о такой частой проблеме, как дисплазия тазобедренных суставов.

Дисплазия тазобедренного сустава – это врождённая неполноценность тазобедренного сустава, по причине его неправильного развития, которое может привести к подвывиху или вывиху головки бедренной кости – к врождённому вывиху бедра.

Это задержка развития структур сустава. Вертлужная впадина уплощена и скошена. Окостенение в головке бедра запаздывает по времени. Деформацию шейки бедра принято рассматривать отдельно. Но по сути своей это тоже следствие задержки ее развития.

При дисплазии тазобедренных суставов нередко наблюдается относительная слабость мышц тазового пояса, своего рода «мышечного корсета» сустава. Если вспомнить, что мышцами управляет мозг, а патология ЦНС у таких детей встречается часто, то все звенья проблемы связываются в одну цепочку.

Заниматься детьми с дисплазией тазобедренных суставов плечом к плечу должны три специалиста – врач-ортопед, врач-невролог и врач ЛФК.

Ведущая роль в диагностике данного заболевания принадлежит врачу-ортопеду. Реабилитация детей с дисплазии тазобедренных суставов требует комплексного подхода, учитывающего ведущую роль нервной системы в управлении организмом.

Ребенок должен быть осмотрен неоднократно уже на первом году жизни. Наиболее частыми симптомами врожденных дисплазий тазобедренного сустава являются:

- ограничение отведения в тазобедренных суставах;
- симптом соскальзывания, или щелчка (симптом Маркса-Ортолани);
- асимметрия складок на бедре и ягодичных складок сзади;
- определяемое на глаз укорочение нижней конечности;
- наружная ротация нижней конечности.

При подозрении на дисплазию тазобедренных суставов назначается дополнительная диагностика (УЗИ суставов, рентгенография).

Дисплазия тазобедренных суставов лечится. Только при неэффективности консервативного лечения проводится операция.

Основные принципы лечения:

- раннее начало;
- ортопедический режим с применением специальных ортопедических средств;
- активная разработка структур сустава в пределах дозволенного диапазона.

Обо всем по порядку.

Лечебные мероприятия нужно начинать уже при подозрении на дисплазию суставов. Ожидать, что все само собой вырастет и созреет неразумно. При подтверждении диагноза лечебные мероприятия придется только усилить.

При дисплазии тазобедренные суставы функционально неполноценны. Есть риск подвывиха и вывиха в них. Поэтому врач-ортопед может ограничивать некоторые виды двигательной активности. Например, если ребенок уже ходит, ему не рекомендуется бегать и прыгать.

Специальные ортопедические приспособления обычно применяют на первом году жизни. Самое известное из них – шина Виленского. Шина длительно удерживает ноги в состоянии разведения в тазобедренных суставах.

С одной стороны это является профилактикой подвывихов и вывихов в тазобедренных суставах. С другой стороны данная мера содействует правильному формированию структур сустава. Существуют и другие приспособления.

Основным, наиболее действенным и мощным средством решения проблемы дисплазии тазобедренных суставов является специальная гимнастика. Применяемые в реабилитации методики взяты из медицины, в которой первоначально были разработаны.

Опыт показал, что для получения стабильного положительного эффекта в реабилитации требуется тщательная кропотливая работа специалиста-реабилитолога в течение нескольких месяцев. Упражнения подбираются таким образом, чтобы дополнительно стимулировать структуры сустава, содействуя его созреванию.

Второй задачей гимнастики является укрепление «мышечного корсета» сустава и соответствующих нервных центров, управляющих мышцами тазового пояса. Для достижения этих целей применяются длительные упражнения растягивающего характера (шпагаты) наряду с другими упражнениями. Занятия должен проводить подготовленный специалист.

Чаще всего ребенку можно помочь, и избежать операции. Рано или поздно наступает такой момент, когда можно сказать: «Улыбайся, малыш. Вставай на  свои ножки. Сделай свой первый шаг в этой жизни. Я рядом. Вот моя рука».

Количество просмотров: 835 Дисплазия тазобедренных суставов (лечить больного, а не болезнь)
Опубликовано: 27.08.2014 18:43:54
Изменено: 10.12.2017 00:40:29
Первый просмотр: 15.09.2014 05:26:54
Крайний просмотр: 13.12.2017 04:48:12

Короткая ссылка: http://мышляев.рф/~iUoyD
Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 9, Рейтинг: 3.8)


Материалы по теме «Наши статьи»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!


+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)