Авторизация на сайте

Обратный звонок


vkontakte ok facebook YouTube Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Доказательство восстановления и регенерации нервных клеток

Доказательство восстановления и регенерации нервных клеток

27 Августа 2018 года
07:22:00 мск


ХХI век. Научно-технический прогресс вступает в новый виток развития. Индустриальная эпоха заменяется на постиндустриально-инновационную. В переходный период от «феодализма к капитализму» медицина в силу неизбежной консервативности очень медленно адаптируется к новым технологиям. Но потенциал для изменений здесь огромный, уже разработаны множество новых идей и технологий, которые обещают перевернуть все с ног на голову и сделать медицину абсолютно другой.

Экономически развитые и развивающиеся страны, такие как США, Китай, Великобритания, Швейцария и др., борются за первое место на «полях нейронаук». Каждая группа специалистов выбирает свой путь развития. Формирование нового мнения о научном открытии доктора Мышляева «Явление восстановления структурно-функциональной зрелости мозга человека в онтогенезе» и новой технологии «Родись заново! или Моделирование родового стресса» наталкивается на старую социальную установку – «НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ НИКОГДА НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ».

Для справки:

«Дюбуа-Реймонд - немецкий физиолог на лекции «О границах естествознания» в 1872 году на съезде естествоиспытателей в Лейпциге произнес знаменитую фразу «Ignorabimus», как приговор для нейронаук, что психика человека, в том числе и его мозг непознаваем»

В тоже время нейронаука не стоит на месте. Большое внимание уделяется вопросам регенерации нервных клеток и механизмам восстановления несформированных или утраченных функций мозга (движение, психика и речь).

Факт № 1 (биохимический аспект)

Биологи обнаружили, что покоящиеся стволовые клетки накапливают избыток белков и теряют функциональность, но «очистка» возвращает им способность расти и делиться.

дним из основных факторов старения является потеря стволовых клеток и регенеративных способностей организма. Особенно ярко это проявляется в нервной системе, неспособной полностью восстанавливать функции многих «выбывающих их строя» нейронов. В нейрональных стволовых клетках мышей ученые обнаружили скопления белков, ожидающих переработки в специальных органеллах – лизосомах.

По мере старения клетки ее способность утилизировать эти белки снижается, наполненные ими лизосомы растут и множатся, снижая ее функциональность. Энн Брюне (Anne Brunet) и ее коллегам из Стэнфордского университета удалось «очистить» стволовые клетки от старых белков и тем самым восстановить их способность к росту и делению. Об этом они рассказывают в статье, опубликованной журналом Science.

Обнаружение белковых агрегатов в молодых стволовых клетках было неожиданно для самих ученых: считается, что их накопление связано со старческими нейродегенеративными процессами. Однако находка еще раз подчеркнула важность «внутриклеточной гигиены» и эффективного белкового обмена для здоровья и функциональности нейронов. «Мы были удивлены, поскольку покоящиеся, пассивные нейрональные стволовые клетки, как считается, – это такие «нетронутые» клетки, просто ждущие активации», – говорит Энн Брюне.

Белковые агрегаты накапливаются в них даже быстрее, чем в активно работающих стволовых клетках, поскольку их способность утилизировать эти молекулы ниже. Протеины заключаются в лизосомы – ученые показали, что соответствующие гены продолжают работать и в «спящих» стволовых клетках, – однако не перерабатываются: гены протеаз, необходимых для этого, у них остаются выключены. Так, несмотря на более медленный метаболизм белков, покоящаяся клетка накапливает их куда больше, а ее лизосомы растут.

Со временем этот процесс лишь ускоряется, и стволовая клетка теряет способность нормально отзываться на сигналы к активации; организм теряет еще одну возможность восстановления. Однако ученые показали, что если заставить старую покоящуюся клетку активировать переработку белков, она «омолаживается» и возвращает функциональность. Для этого авторы запускали работу протеаз напрямую, либо помещали клетку в условия дефицита ресурсов, в которых она почти вовсе останавливала синтез новых белков и понемногу «очищалась» сама.

Авторы этого научного открытия пишут, что, в будущем будут найдены условия, совершающие такое «очищение» и в человеческом мозге, восстанавливая его бесценный ресурс регенерации.

Факт № 2 (биофизический аспект)

Это будущее уже наступило. Научное открытие доктора Мышляева «Явление восстановления структурно-функциональной зрелости мозга человека» подтверждает факт № 1. На основании научного открытия сформирована новая система нейрореабилитации «Родись заново или моделирование родового стресса», которая позволяет запустить процесс регенерации нейронов после нагрузки.

Если мозг оказался несформированным или разрушен болезнью, то для перезапуска программы развития нужно воссоздать условия естественного созревания нервной клетки и нервной системы. Необходимое возбуждение ЦНС осуществляется в процессе реабилитации, а именно с помощью дозированных пиковых нагрузок.

Для справки:

«Фармакологический подход на сегодняшний день преобладает, так как он более изучен. В этом случае клиницисты сразу добиваются торможения всех функций мозга. Однако в реабилитации используется закон центрального торможения И.М.Сеченова. Этап торможения возникает только после этапа возбуждения, который связан со стимуляцией ЦНС в виде «лечения» нагрузкой. Вопрос о рефлекторной деятельности мозга впервые был поставлен основоположником отечественной физиологии И.М. Сеченовым в книге «Рефлексы головного мозга» (1863 г).

Он полагал, что вся деятельность человека, в том числе и психическая (умственная), осуществляется рефлекторным путем с участием головного мозга. И.М.Сеченов утверждал, что рефлексы головного мозга включают 3 звена. Первое, начальное звено - это возбуждение в органах чувств, вызываемое внешними воздействиями. Второе, центральное звено - процессы возбуждения и торможения, протекающие в мозге. На их основе возникают психические процессы (ощущения, представления, чувства и т.д.), третье, конечное звено - движения и действия человека, т.е. поведение. Все эти звенья взаимосвязаны и обуславливают друг друга. »

Методика, которая применяется в реабилитационном центре, базируется на механизмах центрального возбуждения. По мнению авторов, этот механизм полностью соответствует закону центрального торможения Сеченова. Общий адаптационный синдром (ОАС по Селье) в клинике авторы расценивали как общий реабилитационный синдром (ОРС), который проходит через обострение основного заболевания (в медицине говорят – нет восстановления без обострения).

Надо сказать, что бихевиоральный же подход применялся в основном на животных (Павлов, Уотсон, Хаксли и др.). Данных о максимальных и предельных физических, психических и вокальных нагрузках у больного человека, особенно детей с психическими и речевыми нарушениями, просто нет. В настоящее время нагрузки на грани переносимости применяются только в спорте высших достижений и экстремальных видах спорта.

В начале ХХ в. Г.Селье (1937 г.) изучил реакцию организма на внезапное чрезмерное повреждение. Реакция оказалась универсальной, не зависящей от природы воздействующего фактора (физическая нагрузка, боль, страх, холод и пр.). Такую реакцию Г. Селье назвал стрессом. Он выделял два вида стресса - эустресс (дозированные и многократноповторяющиеся нагрузки, повышающие физиологические ресурсы организма) и дистресс (чрезмерные и однократные нагрузки, истощающие физиологические ресурсы организма). Между собой они отличаются интенсивностью и продолжительностью фактора воздействия и величиной паузы рекреации (восстановления).

Подведение к пиковым нагрузкам осуществляется постепенно, сначала урок, далее интенсив, а только потом тренинг - «до отказа». Используя длительные физические статические нагрузки, находясь в эмбриональной позе («сед согнувшись» с отягощением в 3 G, как во время родов), удается запустить заново процесс регенерации в мозге.

Именно электрическое возбуждение в мозге позволяет восстановить несформированные или поврежденные нейроны и связи между ними. Электрический сигнал с «периферии» двигательного, зрительного или слухового анализатора (электрическая регенерация) в процессе реабилитации запускает биологическую регенерацию в «центре», т.е. – пластичность мозга или его структурно-функциональную перестройку.

«Возбуждение в ЦНС, как в родах, так и в процессе реабилитации запускает рост отростков нейронов и миелинизацию, тем самым, формируя собственную нейронную сеть. Надо сказать, что в экстримальных условиях ускоряется все, в чем есть острая необходимость. Жизненная необходимость – это развитие и созревание головного и спинного мозга, так как основная функция ЦНС – это адаптация к новым условиям жизни.»

В основе нашей концепции лежит доктрина единства электрических процессов в ЦНС в ходе родов и в ходе реабилитации. В первом случае (роды) – это генерация сигналов от периферии к центру, а во втором случае (ре-абилитация) – это ре-генерация от периферии к центру.

Пиковые нагрузки формируют пик амплитуды (скачок напряжения) на электроэнцефалограмме. Это есть критерий перестройки нейронной сети мозга на разных этажах или переходный период в виде пространственно-временной синхронизации БЭА на разных этажах мозга. На практике мы уже это доказали.

Эффективность восстановления функций при неизлечимых ранее диффузных и очаговых повреждения мозга в нашем Реабилитационном центре составляет выше 80%.. Таким образом, у каждого человека эта перестройка нейронной сети мозга приводит к новой адаптации, а также к ликвидации различных двигательных, психических и речевых дефектов.


Количество просмотров: 64
Статья: Доказательство восстановления и регенерации нервных клеток

Короткая ссылка: http://мышляев.рф/~KobMZ
Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Материалы по теме «Наши статьи»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!