Авторизация на сайте

Обратный звонок
vkontakte facebook lj YouTube Google+ Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Две головы и одно тело

Две головы и одно тело

26 Февраля 2018 года
11:30:00 мск


7 марта 1990 года в Нью-Джермани (США) появились на свет две необычные девочки- сестры Хенсел. Они оказались сросшимися сиамскими близнецами - дицефалами. Это очень редкое явление, когда два человека распоряжаются одним торсом с двумя ногами и двумя руками. При этом в организме есть свои сложности, так у них три легких.

Также у каждой девушки свой желудок и сердце, которые связаны одним кровообращением. Кроме того, они имеют три почки, два желчных пузыря, одну толстую кишку и печень. Два позвоночника оканчиваются в общем тазу. Все органы, начиная от талии, одни на двоих, в том числе и половые.

Для справки:

«Сиамские близнецы — это однояйцевые близнецы, которые не полностью разделились в эмбриональном периоде развития и имеют общие части тела или внутренние органы. Обычно оплодотворенная яйцеклетка ??делится на шестой день после зачатия. Сиамские близнецы образуются, если яйцеклетка делится очень поздно, через 14—15 дней после оплодотворения. К этому времени клетки зародыша специализируются так, что полное разделение близнецов в утробе матери становится невозможным. Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов. Около половины сиамских близнецов рождаются мёртвыми. Результирующий уровень выживания младенцев 5—25 %. Чаще сиамские близнецы имеют женский пол (70—75 % случаев).»

У этих девочек одно тело. С позиции эволюционно-исторического развития у них общие рефлексы и инстинкты (I-ая сигнальная система по Павлову), но разное сознание и личности (II-ая сигнальная система по Павлову). Таким образом, у них на одно тело – два паспорта. «В самолете их всегда спрашивают - почему у них один билет на двоих? Они с юмором отвечают, так мы же садимся на одно место!».

Что же касается судьбы этих сиамских близнецов, то врачи обещают сделать все от них возможное, чтобы максимально продлить жизнь.

Возможно, наиболее знаменитой парой близнецов были тайландцы (современное название страны, ранее Сиам) Чанг и Энг Банкеры (Chang and Eng Bunker; 1811—1874), родившиеся в Сиаме (современный Таиланд)[1]. Много лет они гастролировали с цирком Ф. Т. Барнума под прозвищем «Сиамские близнецы», таким образом закрепив это название за всеми подобными случаями.

Чанг и Энг имели сросшиеся хрящи грудной клетки (так называемые близнецы-ксифопаги). В современных условиях их могли бы легко разделить. Они умерли в январе 1874, когда Чанг первым скончался от пневмонии, Энг в это время спал. Обнаружив своего брата мёртвым, Энг скончался, хотя он был здоров.

Некоторые из сиамских близнецов способны к деторождению. Так, Чанг и Энг Банкеры женились на двух разных женщинах (которые были сёстрами) и смогли завести здоровых детей. У 28-летних Розы и Жозефы Блажек, имевших общие половые органы, родился абсолютно здоровый сын Франц от офицера, поклонника Розы.

С возрастом у сиамских близнецов часто накапливаются взаимные претензии и недовольство поведением друг друга. К концу жизни Чанг Банкер стал много пить и скандалить, тогда как его брат вёл более здоровый образ жизни и осуждал Чанга.

Как правило, если умирает один из сросшихся близнецов, смерть второго наступает в считанные часы или дни. Так, после смерти Чанга его брат умер через 3 часа. Маша и Даша Кривошляповы имели общую кровеносную систему, поэтому, когда умерла от инфаркта Маша, через 17 часов в результате интоксикации наступила смерть Даши (хотя она не знала, что сестра умерла, думая, что та спит).

Таким образом, в природе человека много загадок. И сиамские близнецы одна из них. Врачи уже научились придумывать способы, как разделить их. Но что нужно им самим? Хотят ли они этого?

Чем дальше шагает медицина, тем чаще мы сталкиваемся с этическими проблемами, связанными с этими шагами. Видимо, для адаптации нашего мировоззрения к скорости научно-технического прогресса необходимо время. Каждый год рождается несколько сотен сиамских близнецов, и выживают очень немногие.

Дети, которых удается разделить, чаще всего становятся совершенно полноценными здоровыми людьми.

Научно-технический прогресс вступает в новый виток развития. Ученые уже пытаются пересаживать головы от одного другому человеку. Медицина в силу неизбежной консервативности очень медленно адаптируется к новым технологиям.

Но потенциал для изменений здесь огромный, уже разработаны множество новых идей и технологий, которые обещают перевернуть все с ног на голову и сделать медицину абсолютно другой.


Количество просмотров: 78
Статья: Две головы и одно тело

Короткая ссылка: http://мышляев.рф/~H0iXA
Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)


Материалы по теме «Наши статьи»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!