Авторизация на сайте

Обратный звонок


vkontakte ok facebook YouTube Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Электрическая болезнь мозга

Электрическая болезнь мозга

21 Ноября 2017 года
18:14:00 мск


Чего только не говорили об этой болезни в древности. Термин «эпилепсия» в переводе с греческого означает «схватывание, что-то внезапное, нападающее на человека».

Ни одно заболевание на протяжении всего его изучения не имело столько обозначений, как эпилепсия. Среди них - «божественная», «демоническая», «святая», «лунная», «дурная», «черная немощь», «трясучка», «горестное страдание», «болезнь Геркулеса», «наказание Христа» и т.д.

«Тот факт, что многие великие люди (Сократ, Платон, Плиний, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка и др.) страдали эпилепсией, послужил предпосылкой для распространения теории, что эпилептики – люди большого ума. Однако впоследствии (ХVIII век) эпилепсия нередко стала отождествляться с сумасшествием и больные эпилепсией госпитализировались в психиатрические больницы. Лишь в 1849, а затем в 1867 году в Англии и Германии были организованы первые специализированные клиники для больных эпилепсией.»

На сегодняшний день доказано, что в основе эпилепсии две причины:

1. Неправильное развитие нейронов с детства (дизонтогенез);
2. Повреждение мозга в процессе болезни (травма, инфекция и др.)

И в первом, и во втором случае – все сводится к незрелым или поврежденным нейронам (нервным клеткам) и несформированным нейрональным связям. Незрелые клетки мозга генерируют (производят) патологический импульс и образуют генератор патологически усиленного возбуждения, который и вызывает эпилепсию.

Это заболевание связано также с нарушениями в синаптических контактах, которые «расходятся», как в Петербурге мосты, и возникает короткое замыкание или размыкание. Это может быть в любой части мозга. Удалять хирургически путем этот очаг бессмысленно.

Этот очаг не имеет инфекционного начала, это дефект клеток и нейрональных связей.

«В нейронауках не так-то много данных об управлении регенерацией и электрогенезом в мозге. На примере научного открытия Ивана Павлова об условном рефлексе, они делаются редко, примерно? раз в 100 лет. Научное открытие - это новое достижение в области нейронауки, неизвестное ранее явление.»

В нейрофизиологии ЦНС имеются два процесса: торможение и возбуждение. Медикаментозные средства (антиконвульсанты) направлены на механизм торможения. Все неврологи-эпилептологи занимаются торможением, но это эффект временный (симптоматический), не связанный с перестройкой этого очага.

Регуляция же механизма возбуждения до научного открытия Мышляева С.Ю. «Явление восстановления структурно-функциональной зрелости мозга человека» (зарегистрировано РАЕН в 2007 году), оставалась невыясненной. На сегодняшний день можно убедительно сказать, что нервные клетки восстанавливаются. Активация электрогенеза мозга – это и есть управляемая регенерация.

С помощью дозированных нагрузок можно перестроить патологический очаг в мозге. Он становится физиологически нормальным. Значит, эпилепсия излечима.

Дозированная стимуляция двигательного (лобные доли мозга), зрительного (затылочные доли мозга) и слухового (височные доли мозга) анализаторов приводит к еще большей активации биоэлектрической активности головного мозга.

Изменение электрического порога между потенциалом покоя и потенциалом действия в самих нейронах приводит к росту самих нейронов (дифференцировка и рост дендритов, т.е. коротких отростков, а также формирование синапсов, т.е связей между нейронами) и их узкой специализации (боль, страх, свет, звук и т.п.).

Данных о максимальных и предельных нагрузках у больных с эпилепсией просто нет. В настоящее время нагрузки на грани переносимости применяются только в спорте высших достижений.

Дозированные нагрузки в процессе реабилитации, которые повышаются постепенно (урок, интенсивное занятие, тренинг «до отказа») вызывают изменение основного свойства мозга - нейропластичности, рост дендритов (короткие отростки нервных клеток) и формирование новых синапсов (контактов между нейронами). По Павлову – это новые условные рефлексы.

В процессе адаптации к этим нагрузкам у человека с поврежденным или незрелым мозгом отмечались биохимические и электрофизилогические изменения (гемоглобин повышается от 90-100 г/л до 140-150 г/л, как в спорте высших достижений; а амплитуда БЭА на ЭЭГ увеличивалась от 5-20 мкВ до 100-120 мкВ, до уровня порога судорожной готовности).

Реабилитация – это лечение дозированной нагрузкой. Изменения нейрореактивности происходят путем дозированного растормаживания генератора патологически усиленного возбуждения (дефект нервных клеток), сформированного в результате дизонтогенеза (неправильного развития нейронов) или самого заболевания.

Возникает вопрос.

«Что главнее? Биохимические (фармацевтические) технологии или биофизические (инновационные) технологии. Принцип медицины (на примере хирургии) прост. Не разрушив старое, не построишь новое.»

Разрушение патологических рефлексов осуществляется тренингом «до отказа патологических функций». Это вынужденная мера. В подтверждении этому аргументу наш патент «Способ лечения эпилепсии» № 2306152 от 22.08.07.


Количество просмотров: 136
Статья: Электрическая болезнь мозга

Короткая ссылка: http://мышляев.рф/~u7VTC
Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Материалы по теме «Наши статьи»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!