Авторизация на сайте

Обратный звонок
+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)
vkontakte facebook lj YouTube Google+ Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Целебные свойства гильотины или как не заметили слона

Целебные свойства гильотины или как не заметили слона

20 Августа 2014 года
15:00:00 мск


Как известно, ум у человека находится в голове. Современные ученые на этом настаивают. Это древние греки мозг за орган не считали. Гиппократ, например, был убежден, что истерия связана с плохой работой матки. Сейчас бы он, наверное, с чистой совестью направлял таких пациентов к гинекологу, к вящему изумлению последнего. Но наука, в конце концов, разобралась. Мозг находится в голове, психика в мозге. Искать ее в других местах нецелесообразно. Одновременно с этим потрясающим открытием у медиков возник соблазн. Есть пациенты, у которых не в порядке с головой. Что если залезть к ним в голову и навести там порядок?

Почин здесь положил швейцарский психиатр Готтлиб Буркхардт в декабре 1888 года. Обладая небольшим опытом в хирургии, он провел нейрохирургические операции шестерым тяжелым психическим больным, перерезая связи между нервными центрами в различных участках мозга. Двое буйных пациентов стали тихими. На одного операция не произвела никакого впечатления. Двое умерли. Один покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Но доктор Буркхардт не унывал.

В 1889 году он поехал в Берлин на Медицинскую Конференцию докладывать свои блестящие идеи. Рассуждения Буркхардта были не лишены некоторого солдафонского остроумия. Мозг, считал он, это коммутатор между чувствительными и двигательными нервами. Если в этом коммутаторе как следует пошуровать, авось что-нибудь и наладится. Ну а поскольку речь идет о тяжелых безнадежных психических больных с буйным поведением, то лучше сделать что-нибудь, чем ничего не делать. Принцип «Не навреди» его категорически не устраивал. Но понимания у великих психиатров того времени доктор Буркхардт в Берлине не нашел. Они над ним откровенно издевались.

1.jpgПортугальскому врачу невропатологу Антонио Эгашу Монишу повезло больше. Лоботомию он разработал в 1935 году. Первая операция была проведена в 1936 году. Так как из-за подагры Мониш не мог провести её сам, операция была выполнена профессором нейрохирургии Алмейдом Лима под его руководством. Данная процедура рекламировалась как средство спасения в безнадежных ситуациях. Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1949 г. «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».

После присуждения Монишу Нобелевской премии лоботомия стала применяться более широко. Американский психиатр Уолтер Джей Фримен стал ведущим пропагандистом этой операции. Он разработал новую технику, при которой не требовалось сверлить череп пациента, и назвал её «трансорбитальная лоботомия». Инструмент он нашел у себя на кухне. Это кухонная пешня для накалывания льда для коктейлей. Такой орудует Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт». Пешню он усовершенствовал и назвал лоботомом. За дело Фримен взялся с американским энтузиазмом.

3.jpg2.jpg

Суть операции была в следующем. Лоботом вводился в орбиту над глазным яблоком, ударами молотка тонкая кость пробивалась, наконечник лоботома погружался в белое вещество лобной доли головного мозга. Легким движением инструмента из стороны в сторону связи лобной доли с подкоркой разрушались, что и было целью операции. Большинство процедур лоботомии было сделано в Соединенных Штатах (приблизительно 40 000 человек). В Великобритании – 17 000, в трех скандинавских стран Финляндии, Норвегии и Швеции – приблизительно 9 300 лоботомий. В начале 1950-х годов в США проводилось около 5 тысяч лоботомий в год.

В Советском союзе первую лоботомию сделали в 1944 году. Операции делали по собственной методике, ближе к методу Эгаша Мониша. Но распространение это не получило. В 1949 году Пленум Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров ужесточил требования к операции. Только тяжелые пациенты, в основном с шизофренией, когда другие методы эффекта не дают. Был составлен чуть ли не поименный список нейрохирургов, кому доверялась операция, с указанием клиник, где ее можно делать. А 30 ноября 1950 года состоялось заседание Президиума Учёного медицинского Совета Минздрава СССР. В повестке дня стоял один вопрос: «О результатах обсуждения на Пленумах правления Всесоюзного научного медицинского общества невропатологов и психиатров вопроса о применении лейкотомии в лечебных психо-неврологических учреждениях». Было постановлено: Воздержаться от применения префронтальной лейкотомии при нервно-психических заболеваниях, как метода противоречащего основным принципам хирургического лечения И. П. Павлова. 9 декабря (через 10 дней после постановления Учёного совета) был подписан приказ № 1003, запрещавший применение префронтальной лоботомии.

Парадокс. В суровом сталинском Советском Союзе, где не было западных свобод, лоботомию жестко запретили. А в свободных и демократических Европах и Америках счет таким операциям шел на десятки тысяч. Этому полету вдохновения над гнездом кукушки никакая страховая медицина не мешала.

5.jpg4.jpgНо это так сказать механический подход. Был еще и электрический. В свое время венгерский исследователь Ласло Медуна выдвинул гипотезу о биологическом антагонизме между эпилепсией и шизофренией. Медуна был логичен, как Аристотель. Шизофрения в буквальном переводе означает «раз¬де¬ленный ум». Ум находится в мозге. При эпилептическом припадке мозг объединяется. Если наложить эпилепсию на шизофрению, то от последней останутся рожки да ножки. Другой исследователь, итальянский психиатр Уго Черлетти, погруженный в размышления над этой гипотезой, забрел на римскую скотобойню, где электрическим током забивали свиней. Он обратил внимание сразу на две вещи. Свиньи под воздействием электрического тока вели себя, как во время эпиприпадка. Второе и главное – они не все умирали. «Эврика», – на чистом итальянском языке закричал Уго Черлетти, – «нужно просто ток поменьше делать». Так в 1938 году была изобретенаэлектросудорожная терапия (ЭСТ). Гипотеза венгра оказалась несостоятельной. Широка душа человеческая, всему в ней находится место. И шизофрении и эпилепсии. Но метод прижился. Теперь электросудорожную терапию делают под наркозом. Методика в ряде случаев позволяет снять острую психотическую симптоматику.

6.jpgНо такой психиатрический экстремизм устраивал не всех. Психиатры хотели, чтобы у них все было, как у других врачей. Таблетки, уколы. А лекарств все не было. Валерианка и бром помогали плохо. Пробовали даже соли лития и морфий. Нужного эффекта не получалось. Помог случай. В 1950 году фармакологи решили улучшить препарат от глист. Получилось лекарство от аллергии, которое обладало выраженным успокаивающим действием. Так появился аминазин. Такой пердюмонокль в фармакологии не редкость. Делали лекарство от ишемической болезни сердца, получили Виагру. С 1953 года аминазин вошел в психиатрическую практику. Им стали довольно успешно лечить шизофрению и другие острые психозы. Психиатры очень обрадовались. Они думали, что в их епархии наступил золотой век. Придумывались интересные схемы лечения (например, пульстерапия – короткий курс высокими дозами препарата для снятия состояния острого психоза). Энтузиазм стал убавляться, когда выяснилось, что у лекарства много побочных эффектов. Аминазин портил кровь, разрушал зубы и печень, делал дряблыми мозги. При длительном применении возникало состояние мышечной скованности – нейролепсии (отсюда название препаратов – нейролептики). Сначала это состояние считалось даже желательным. Но потом разобрались. Да и фармацевты потрудились на славу. Придумали новые препараты. Побочные эффекты уменьшили, полезные усилили.

При всей своей неоднозначности труды ученых врачей прошлого заслуживают благодарности и уважения. Они искали средство от головы лучшее, чем гильотина. В те времена просто не было эффективных средств, чтобы облегчить состояние больных с тяжелыми и грубыми психическими нарушениями. По сравнению с буйным помешательством помешательство тихое казалось благом несказанным. Пусть лучше больной сидит тихонько и хихикает, чем бегает за всеми с топором. При всех своих недостатках аминазин лучше лоботомии и радикально лучше цепи и ошейника в лондонском приюте для душевно больных Бедлам. С одной стороны есть заповедь «Не навреди», с другой стороны есть заповедь «Лучше сомнительное лекарство, чем никакого». Шоковые методы лечения применяются сейчас все реже. Чаще всего все ограничивается подбором лекарств. Многих пациентов удалось вернуть к созидательному труду.

Но до сих пор в практической медицине бытует мнение, что мозг это такое стационарное структурно-функциональное изваяние, которое с годами может только осыпаться. Отсюда заказ прикладной науке – чем бы подпереть осыпающиеся извилины. Поэтому значительная часть психоактивных препаратов выполняют функцию внешних регуляторов. Одни психические функции они снижают, другие повышают. И это уже нравится самим пациентам. На Западе наблюдается противоестественное увлечение антидепрессантами. Непонятно, отчего они так все  загрустили. Там же все хорошо. Свобода, права человека, общество потребления. Похоже, дело в потреблении. Сейчас там все проблемы принято решать по принципу «Съел и порядок». Это раньше ворожея давала им снадобья от тоски и несчастной любви. Теперь у них для этого есть таблетки. Спрос рождает предложение. Больше он ничего родить не может.

7.jpgВ начале XX века лауреат Нобелевской премии Сантьяго Рамон-и-Кахаль не обнаружил никаких признаков регенерации мозга и приговорил его к тому, что восстанавливаться он не может. Мозг с этим не согласился. В 1949 году Виктор Гамбургер и Рита Леви-Монтальчини открыли фактор роста нерва. В 1986 году они получали за это Нобелевскую премию. Оказывается, нервные клетки могут восстанавливать свои отростки и устанавливать связи между собой. Это явление называютспраутинг. В середине второй половины XX века американский ученый Мерцених, а после него другой ученый Альваро Паскуаль Леоне изучали карты мозга (карта мозга это какой участок мозга какому участку тела соответствует). Оказалось, что карты мозга менялись ежедневно. Причем наиболее нагруженная часть расширялась больше. Наш мозг пластичен. Взаимодействуя с внешним миром, он постоянно меняется. Одни нервные центры расширяют свои границы, другие сужаются. Это явление называют перекоммутацией. Соседние участки мозга способны взять на себя функцию отсутствующих. Масштабы этого явления до сих пор не определены. В конце XX века шведский ученый Эрикссон и американец Гейдж обнаружили, что нервные клетки еще и размножаются, словно издеваясь над народной молвой. Живые нейроны формируются в нашем мозге до самого конца жизни. Зрелый мозг продуцирует новые нейроны в количестве нескольких тысяч в день. Этот процесс был назван нейрогенезом.

8.jpg

Восстанавливаться может не только головной мозг. Вот еще одно свидетельство способности нервной системы к регенерации. Ученым из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны  (ведущий ученый группы Грегуар Куртин) удалось вернуть возможность снова двигаться полностью парализованным лабораторным крысам, спинной мозг которых был разрезан в двух местах для эксперимента. Исследователи вводили в спинной мозг специальные химические соединения и стимулировали нервные ткани с помощью электричества. Естественно, что после проведения таких процедур крыс пришлось обучать ходить и двигаться по-новому, для этого использовался специальный автоматизированный стенд с поддерживающими ремнями и растяжками. Новая технология получила название нейрореабилитация.

Идею «пластичности» мозга впервые предложил Уильям Джеймс в 1890 г., однако ей не придавали значения на протяжении последующих пятидесяти лет. Термин «нейропластичность» впервые был введен польским нейрофизиологом Ежи Конорским. Нейропластичность – это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта.

9.jpgКанадский физиолог и нейропсихолог Дональд Олдинг Хебб одним из первых приступил к разработке теории взаимосвязи головного мозга и мыслительных процессов. Он исследовал отношение процессов обучения с процессами происходящими в структуре нейронных связей мозга. По мнению Хебба в результате частой стимуляции нервной системы формируются скоординированные нейронные структуры – ансамбли клеток. Ансамбли клеток развиваются в результате стимуляции связей нейронов друг с другом. Эти процессы, происходящие в головном мозге, являются биологической основой процесса обучения. Мысленная репрезентация внешних событий отражается в иерархической структуре различных нейронных ансамблей.

Сейчас, в начале XXI века мы можем по-новому взглянуть на мозг. Прежние взгляды были механистическими. Мозг пластичен, он постоянно перестраивается под воздействием внешних нагрузок. Это основное свойство мозга, из которого диалектически вытекают новые перспективы в лечении заболеваний нервной системы, психики и речи, прежде считавшиеся неизлечимыми. Такие методики уже разрабатываются и применяются по всему миру. В 2007 году российский ученый Сергей Юрьевич Мышляев установил неизвестное раннее явление восстановления структурно-функциональной организации мозга человека под воздействием дозированных физических, психических и речевых нагрузок (диплом об открытии № 339). Главным плюсом этой методики является то, что она уже есть и она помогает людям вот уже много лет. И работы по ее совершенствованию и развитию продолжаются.

Человечество в своем познании проходит те же стадии, что и ребенок. Сначала ребенок ломает любимую игрушку. Потом пытается собрать, находя много лишних деталей. И наконец, он переходит к творческому созиданию. Голову пытались лечить «гильотиной», безумие «убивали» электрическим током, с головой пытаются «химичить». Первая стадия прошла, вторая завершается. Наступает третья – Эра Созидания.


Количество просмотров: 1000 Целебные свойства гильотины или как не заметили слона
Опубликовано: 27.08.2014 18:35:09
Изменено: 03.02.2015 06:42:46
Первый просмотр: 27.08.2014 22:03:03
Крайний просмотр: 16.12.2017 11:02:22

Короткая ссылка: http://мышляев.рф/~hoR7D
Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 11, Рейтинг: 4.11)


Материалы по теме «Наши статьи»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!


+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)