Авторизация на сайте

Обратный звонок
+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)
vkontakte facebook lj YouTube Google+ Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Великое свойство мозга или история одной ошибки

Великое свойство мозга или история одной ошибки

21 Августа 2014 года
14:11:00 мск


Дело было в начале XX века. Читать и писать умели не все. Это считалось нормальным. Электричество было только в домах господ. Да и те предпочитали по-старинке пользоваться свечами. Редкой роскошью был телефон.

Радио передавало только морзянку. А телевизоров не было совсем. Тем из нас, у кого в кармане лежит смартфон в выходом в интернет, такая жизнь покажется средневековым ужасом. Но люди тогда жили. Ученые твори-ли.

Самый выдающийся мировой специалист по анатомии нервной системы, заложивший основы знаний о структуре нейронов, лауреат Нобелевской премии Сантьяго Рамон-и-Кахаль посвятил последние годы своей научной деятельности поискам хоть какого-нибудь признака того, что головной или спинной мозг способны к регенерации и реорганизации своей структуры.

Все его попытки закончились неудачей. Чем располагал великий Рамон-и-Кахаль? Очень хорошим оптическим микроскопом (такие стоят сейчас в музеях на почетном месте) да сворой лабораторных мышей. Вот с тех пор и вошла в обиход догма «Нервные клетки не восстанавливаются». С этим заклинанием и жила мировая неврология почти весь XX век.

Но есть на свете чудаки. Рита Леви-Монтальчини во время второй мировой войны бежала из Италии от фашистов. Скрывалась в горной деревне. Даже там умудрялась проводить опыты на куриных эмбрионах из ближайшего курятника.

И результаты получила такие, что когда оказалась в Америке со своими тетрадками, ее пригласил к себе американский ученый Виктор Гамбургер. Вместе они провели исследование уже в хороших условиях. И открыли фактор роста нерва. Это вещество, которое вызывает у нейрона рост отростков.

Так вырастают веточки у дерева весной. Причем одна нервная клетка вещество выделяет, а другая тянет к ней свои отростки. Между ними устанавливается контакт, который называется синапс.

Теперь один нейрон может передавать другому информацию. За это открытие Леви-Монтальчини и Гамбургеру дали Нобелевскую премию. Еще бы не дали. Сам Альфред Нобель встал бы из могилы, как Каменный Гость, и разгромил бы Нобелевский комитет. Сейчас такую способность нервных клеток отращивать себе новые отростки и устанавливать связи между собой называют спраутинг.

О человечках Пенфилда знают теперь многие. Оказывается, наше тело имеет свою проекцию в коре головного мозга. Канадский нейрохирург Вальтер Пенфилд составил эти карты мозга в 30-х годах XX века.

В середине второй половины XX века американский ученый Мерцених (иногда его фамилию произносят Мерценич) в серии блистательных работ доказал, что эти карты меняются каждые несколько недель. Человечки Пенфлда шевелятся. Другой ученый Альваро Паскуаль Леоне применил более тонкий инструмент исследования мозга – транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС).

Он изучал карты мозга людей в процессе обучения. Карты мозга менялись ежедневно. Причем наиболее нагруженная часть расширялась больше. Наш мозг пластичен. Взаимодействуя с внешним миром, он постоянно меняется. Одни нервные центры расширяют свои границы, другие сужаются.

Это явление называют перекоммутацией. Соседние участки мозга способны взять на себя функцию отсутствующих. Масштабы этого явления до сих пор не определены. Был отмечен один клинический случай, когда одно полушарие взяло на себя и выполняло функции всего мозга (история Мишель).

Вести о том, что мозг пластичен, что он способен к восстановлению, были встречены мировым научным сообществом, мягко говоря, без энтузиазма. Даже в Америке, которая так хвалится и гордится своими свободами, которые сеет теперь по всему миру с авианосцев и через местных сумасшедших политиков, творились вещи более чем странные.

Научные журналы отказывались публиковать статьи, в которых рассказывалось о регенерации мозга. Зеленые помешанные из разных гринписов завалили ученых судебными исками о нарушении прав невинных животных, о чем крысы и обезьяны даже не догадывались. В отечестве нашем любимом поступили проще.

В начале 70-х годов прошлого века в Нижнем Новгороде (тогда он назывался город Горький) провели научную конференцию. Там в частности рассказывалось об очень интересном опыте. Собакам полностью перерезали спинной мозг, который потом через край сшивали. Потом собак тренировали, делали им инъекции секретного лекарства. И собачки снова начинали бегать на всех четырех лапах.

Но город Горький был закрытым. Все в стране было секретным. Все засекретили и забыли. А ученым строго настрого запретили говорить, что мозг пластичен, а нервные клетки восстанавливается.

Вот видимо вопреки всем этим козням и назло всем этим людям нервные клетки решили еще и размножаться. В 1980 х годах орнитолог Фернандо Ноттебом был поражен тем фактом, что каждый сезон певчие птицы поют новые песни. Он обследовал их мозг и обнаружил, что каждый год в течение того сезона, когда птицы поют больше всего, у них образуются новые клетки мозга в той его части, которая отвечает за разучивание песен.

Американская исследовательница Элизабет Гулд первой обнаружила стволовые клетки в мозге у приматов. Затем шведский ученый Эрикссон и американец Гейдж открыли гениальный способ помечать клетки мозга с помощью специального маркёра, называемого БДУ (бромдезоксиуридин), который проникает в нейроны только в момент их создания и светится под микроскопом.

Эрикссон и Гейдж попросили у смертельно больных пациентов разрешения сделать им инъекцию молекул маркёров. После того как эти люди умерли, Эрикссон и Гейдж исследовали их мозг и обнаружили в их гиппокампе новые, недавно сформировавшиеся нейроны. Благодаря этим умирающим пациентам мы узнали, что живые нейроны формируются в нашем мозге до самого конца жизни.

Зрелый мозг продуцирует новые нейроны в количестве нескольких тысяч в день. Этот процесс был назван нейрогенезом. Несколько ростковых зон, где есть стволовые нервные клетки, обнаружены в головном мозге. Есть такие зоны и в спинном мозге.

Восстанавливаются нервные клетки или нет? Сейчас сам вопрос нужно ста-вить по-другому. Сантьяго Рамон-и-Кахаль был честным ученым. Он просто не нашел признаков регенерации мозга. Но другие-то нашли, не прошло и века.

Пластичность это основное свойство мозга. Он реализуется через три механизма: перекоммутация, спраутинг, нейрогенез. Эти процессы идут в мозге постоянно и ежедневно от утробы матери до последнего вздоха. Только в случае серьезного заболевания эти механизмы дают сбой. Задача врачей и ученых активизировать эти процессы и управлять ими во благо пациентов.

Такие методики разрабатываются и применяются по всему миру. В 2007 году российский ученый Сергей Юрьевич Мышляев установил неизвестное раннее явление восстановления структурно-функциональной организации мозга человека под воздействием дозированных физических, психических и речевых нагрузок.

Доктор Мышляев получил диплом об открытии № 339. Главным плюсом этой методики является то, что она уже есть и она помогает людям. И работы по ее совершенствованию продолжаются.

Вот еще одно свидетельство способности нервной системы к регенерации. Ученым из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны  (ведущий ученый группы Грегуар Куртин) удалось вернуть возможность снова двигаться полностью парализованным лабораторным крысам, спинной мозг которых был разрезан в двух местах для эксперимента.

Исследователи вводили в спинной мозг специальные химические соединения и стимулировали нервные ткани с помощью электричества. Естественно, что после проведения таких процедур крыс пришлось обучать ходить и двигаться по-новому, для этого использовался специальный автоматизированный стенд с поддерживающими ремнями и растяжками.

Новая технология получила название нейрореабилитация. Вот, пожалуйста.

В этой статье густо изложены факты. А факты вещь упрямая. Что сказать тем, кто с пеной у рта доказывает, что нервные клетки не восстанавливаются? Только одно им и можно сказать – у кого как.

Количество просмотров: 516 Великое свойство мозга или история одной ошибки
Опубликовано: 27.08.2014 18:45:38
Изменено: 10.12.2017 00:12:20
Первый просмотр: 15.09.2014 06:38:45
Крайний просмотр: 13.12.2017 07:04:51

Короткая ссылка: http://мышляев.рф/~9Z4tb
Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 9, Рейтинг: 3.8)


Материалы по теме «Наши статьи»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!


+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)