Авторизация на сайте

Обратный звонок
+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)
vkontakte facebook lj YouTube Google+ Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Модель медицинской реабилитации психопатов

Мышляев С.Ю. к.м.н. директор частного Реабилитационного центра г.Нижний Новгород


Ключевым фактором успеха в изучении саногенетических механизмов психопатий (выздоровление или восстановление) является создание адекватных и воспроизводимых моделей реабилитации. Любая научная дисциплина базируется на чётком понятийном аппарате.

В реабилитологии одним из основных понятий является функция, так как восстановление функций является основной задачей реабилитологов. И хотя о единстве структуры и функции говорил ещё Р.Декарт, до сих пор нет чёткого определения, связующих эти два понятия. Образно о структуре и функции высказался терапевт В.Х.Василенко: «Функция без структуры немыслима, а структура без функций бессмысленна». Взаимоотношения структуры и функции до сих пор являются предметом острейших дискуссий.

Обобщая дискуссионный, материал, Д.С.Саркисов даёт такое определение функции: «Функция - это деятельность, то есть изменения во времени и пространстве процессов, состояний, явлений (двигательные, психические и лингвистические проявления) или свойств структур человека и его самого как целого».

Для оценки характера патологических нарушений, автором разработана шкала развития основных функций, которая показывает вектор развития человека в баллах (10-бальная шкала). В процессе восстановительной терапии, с функциональной точки зрения, человек сначала «откатывается» на одну-две позиции назад, а потом его реактивность восстанавливается до возрастной нормы.

С помощью онтогенетически ориентированной кинезиотерапии, онтогенетически ориентированной психотерапии и онтогенетически ориентированной логопедии осуществляется глубокая растяжка мышц (перетяжка или коррекция основного рефлекса на растяжение приводит к новому мышечному тонусу), глубинная психотерапия (перевоспитание или коррекция основного рефлекса на новизну приводит к новому поведению), глубокое растормаживание речи (переобучение или коррекция основного рефлекса на голосовое давление приводит к новому звуковедению), влияющая на выносливость, внимательность и коммуникабельность. Степень распада функций зависит от функциональной зрелости или «функциональной насыщенности»:

- двигательная функция (по сравнению с многовекторной статистической классификацией болезней МКБ-10, где представлены клинические характеристики нарушенного двигательного акта, шкала представлена в рамках одного вектора развития или мотоонтогенез): лежит-держит голову-сидит-ползает-стоит-ходит-бежит-кувыркается-стоит на руках-фляк-сальто;

Двигательная функция


- психическая функция (по сравнению с многовекторной статистической классификацией болезней МКБ-10, где представлены клинические характеристики нарушенного поведенческого акта, шкала представлена в рамках одного вектора развития или психоонтогенез): кома (глубокий и средний сон)-сон (поверхностный и дремота)-психомоторное возбуждение-олигофрения-шизофрения-психоз-психопатия-невроз-акцентуация характера-творчество;

Психическая функция

- речевая функция (по сравнению с многовекторной статистической классификацией болезней МКБ-10, где представлены клинические характеристики нарушенного речевого акта, шкала представлена в рамках одного вектора развития или логоонтогенез): дыхание-фонация-звуки-слоги-слова-устойчивые выражения (жаргон)-простое предложение-сложное предложение-текст.

Речевая функция

Используя таблицу зрелости психических функций, можно точно сказать, что пациент с психопатией временно возвращается на стадию психоза (реактивное аффективное состояние или апатия, панические атаки с симпато-адреналовыми кризами или фобии с ваго-инсулярными кризами), который с клинической (психиатрической) точки зрения может проявляться депрессией или маниакальностью.

Кроме оценки клинической картины (наблюдение за поведением) в исследованиях используются инструментальные методы исследования (электороэнцефалография с функциональными пробами). На ЭЭГ отмечается увеличение амплитуды сигналов в альфа и бета диапазоне, иногда при функциональных пробах проявляется медленно-волновая активность также высокой амплитуды. Используя качественную и количественную оценку при экспериментально-психологическом тестировании (уровень тревожности по Тейлору), можно точно (в баллах) определять оптимальный уровень напряжения с учетом клинических особенностей и стадии заболевания.

Сущность медицинской реабилитации заключается в применении у человека комплекса специальных методик в виде длительных, онтогенетически ориентированных, постоянно возрастающих, многократноповторяющихся и дозированных нагрузок. Следует сказать, что нагрузки повышаются постепенно, по схеме: урок - интенсивное занятие - вид тренинга «до отказа».

- физические нагрузки – это выполнение гимнастических упражнений (кинезиотерапевтическое занятие с разным объемом и интенсивностью) шпагаты, «сед согнувшись» и др. в статическом изометрическом режиме с отягощением;
- психические нагрузки – это выполнение театрализованных упражнений (психотерапевтическое занятие с разным объемом и интенсивностью) драма, трагедия с аффектом;
- лингвистические нагрузки – это выполнение речевых и фонопедических упражнений (логопедическое занятие с разным объемом и интенсивностью) после дыхательных упражнений и прослушивания длительных громких звуков вербального и невербального характера.


Реабилитационный потенциал зависит от клинико-возрастных особенностей. Следует сказать, что у детей и подростков реабилитационный потенциал – высокий, а у взрослых людей – низкий.

Осуществив коррекцию психопатий, полностью восстанавливается социальный статус или психологический портрет пациента. С позиции нейрофизиологии открывается «дверь в нейроонтогенез» человека. Переход от функциональных систем (по П.К.Анохину) к патологически системам (по Г.Н.Крыжановскому) осуществляется через неуправляемый стресс (дистресс по Г.Селье или чрезмерное внезапное повреждение в виде недозированной нагрузки в процессе шока).
Переход от патологических систем (заболевание) к новым функциональным системам (выздоровление) осуществляется через управляемый стресс (эустресс по Г.Селье или дозированное постепенно повышающееся сильное раздражение или стимулирование развития в виде дозированной нагрузки в процессе тренинга «до отказа»).

Влияние стресса на переход основных состояний человека ЗДОРОВЬЕ в БОЛЕЗНЬ и наоборот БОЛЕЗНЬ в ЗДОРОВЬЕ
Влияние стресса на переход основных состояний человека ЗДОРОВЬЕ в БОЛЕЗНЬ и наоборот БОЛЕЗНЬ в ЗДОРОВЬЕ

Таким образом, целью медицинской реабилитации является активация адаптивно-компенсаторных факторов, вызывающих усиление генерации патологического возбуждения по принципу «восстановление через обострение».

Библиография:

Мышляев С.Ю. Модель медицинской реабилитации психопатов. Современная психология в экономике 2007//Нижний Новгород 26.04.2007// Материалы II межрегиональной научно-практической конференции С.13-15.




Количество просмотров: 610
Короткая ссылка: http://мышляев.рф/~kdbkF
Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Материалы по теме «Научные публикации»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!


+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)