Авторизация на сайте

Обратный звонок
+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)
vkontakte facebook lj YouTube Google+ Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Принципы единой оценки уровней психической зрелости и нравственной позиции человека

Мышляев С.Ю. к.м.н. директор частного Реабилитационного центра г.Нижний Новгород, Казакова Н.С. психолог частного реабилитационного центра «Клиника доктора Мышляева»


Понятие «психика» соткано из множества терминов и определений. Оно связано с человеком и его возможностью познать самого себя. При разговоре, дискуссии или аргументации проблемное поле понятия «психика» интенсивно расширяется. Одним и тем же понятием обозначается широкий спектр психических проявлений, психических состояний и психических процессов. Всем очевидно, что понятие психического превращается в нечто резиноподобное, что можно растягивать и полученное использовать в своих целях.  

До сих пор отсутствует структурно-функциональный принцип организации психики человека, нет единой классификации поведенческих реакций.

И хотя о единстве структуры и функции говорил ещё Р.Декарт, до сих пор нет чёткого определения, связующих эти два понятия. Образно о структуре и функции высказался терапевт В.Х.Василенко: «Функция без структуры немыслима, а структура без функций бессмысленна». Чтобы найти связь между уровнями психического развития и нравственной зрелости, нужна единая методология.

Так как исследование психического развития и функциональных резервов самой личности осуществляется во время медицинских осмотров у психиатров, медицинских психологов, на психотерапевтических занятиях и психологических тренингах, а также в процессе обучения, в семье, в процессе трудовой деятельности, в утверждении ежедневной нравственной позиции в обществе и моральных принципах, то понимание психики или поведения человека соткано из множества составляющих и имеет длинный шлейф ещё неопределённых концепций и теорий. До сих пор еще не определены нормативы психической деятельности, возрастные нормы и структурно-функциональные проявления того или иного поведения человека в норме, патологии или нагрузке.

Для изучения психического развития и нравственной позиции чаще всего используется субъективные методы (наблюдение и опрос) и объективные методы (унифицированные методики экспериментально-психологических исследований), использование которых предусматривает соблюдение следующих принципов:
    
1. Используются единые условия измерений — исследования проводятся во врачебном или психологическом кабинете, в процессе пассивного бодрствования в условиях определенного места жительства или медицинского стационара.
2. Все измерения выполняют с использованием единых экспериментально-психологических тестов.
3. В процессе собеседования в психиатрических стационарах или диспансерах для определения познавательных     процессов (интеллектуально-мнестическая сфера) и приспособительных реакций (эмоционально-волевая сфера) применяется обсервационный метод (наблюдение, экспертные оценки и самонаблюдение) и стандартный набор вопросов (сбор анамнеза, анализ фактов, дат, событий, жизненного пути, документов, свидетельств и др.).
4. Для определения стрессоустойчивости искусственно подбирают среду, где моделируется интеллектуальная и эмоциональная нагрузка.

Большое значение имеет возраст человека и этно-культуральные особенности развития человека, поэтому набор тестов и онтогенетические проявления в разных концепциях разнятся.

Отсутствие единой оценки психического развития и нравственной пози-ции приводит к относительной изолированности взглядов специалистами, отсутствию должного понимания между врачом и педагогом.

Речь идет о необходимости проведения комплексной психодиагностики. Её организация заключается в том, что отдельные испытуемые обследуются с помощью определённого комплекса методик (диагностика когнитивной и эмоционально-волевой сфер: изучение памяти, внимания, мышления, характерологических особенностей и свойств темперамента; диагностика психических состояний, ценностные ориентации, мотивации и др. проявления личности).
В результате на основе выявления осознанных и неосознаваемых составляющих поведения составляется суммарный, целостный «психологический портрет».

З.Фрейд  в 1947 г. заложил теоретические основы динамического или онтогенетического принципа оценки психического развития. Модель, предложенная З.Фрейдом, характеризует наиболее общие закономерности работы психики как единого целого и является основой для объяснения интегративной деятельности мозга (как материального субстрата психики). Согласно данной модели, психическая деятельность может быть подразделена на три основных структурно-функциональных блока:
1) бессознательный блок,
2) подсознательный блок,
3) блок самосознания.

Дальнейшее развитие психодиагностики и психотерапии идет в направлении изучения содержания бессознательного и его связи с сознанием.
         
С этой целью используются психодиагностические методы, которые подразделяются на психометрические и проективные, которые в свою очередь представлены в виде вербальных и невербальных тестов. К последним могут быть отнесены тест Розенцвейга, ТАТ, Роршах, рисуночные тесты, цветовые тесты (Люшера и др.). Кроме того, во время проведения экспериментально-психологической экспертизы, хорошо зарекомендовал себя метод оценки тревоги и эмоциональных состояний (Тейлора, Леонгарда, Айзенка, Спилберга, шкала депрессии и др.).

Для диагностики психических качеств часто применяют тест Кэттелла и многопрофильный Миннесотский личностный опросник (ММРI или ММИЛ в модификации Березина Ф.Б. и др., СМИЛ в модификации Собчик Л.Н.). Вопросы, представленные в методике отражают картину самочувствия обследуемого, его потребности, особенности мотивации, отношение его к различным жизненным явлениям и ценностям, нравственную сторону этого отношения, специфику межличностных отношений,  направленность  интересов,  уровень активности и настроения и т.п.

Психометрические тесты позволяют путем количественной оценки дать качественную характеристику психического состояния и при знании паспортного возраста оценить интеллектуальную и эмоциональную зрелость. Так, например, тест СМИЛ при условии соблюдения достоверности результатов значения по шкалам менее 60 Т-баллов квалифицирует как норму, от 60 – можно говорить об акцентуации, а свыше 90 – велика вероятность психопатического состояния. Кроме того, шкалы F, К, L и расположение профиля косвенно указывают на уровень интеллекта, возраст, состояние стресса и т.д. Но для констатации психического отклонения важно сочетание шкал («невротическая триада», «психотическая тетрада» и т.д.) и релевантность результатам других тестов.  

Зачастую, низкий интеллектуальный уровень и аффективное состояние человека не позволяют использовать тестовый подход. У психиатров основной акцент делается на психопатологии. При исследовании поня-тийного аппарата (сознания) выявляют: олигофрению, деменцию, делирий, онейроид, аменция и др., а при исследовании системы отношений (личности) выявляют: деперсонализацию, дереализацию, параною или шизофрению, маниакальность, абулию, бред, галлюцинации, иллюзии, психоз, депрессию, невроз, истерию, психопатию и др.

Так как все психические процессы и состояния рассматривают без учета онтогенеза (вектор развития от новорожденности к зрелому возрасту), психиатры используют многоосевую классификацию психических и поведенческих расстройств с соответствии с международной классификацией болезней (МКБ-10).

Определяется круг:
         
1. психо-моторных или инволюционно-органических нарушений
2. шизо-аффективных нарушений
3. психопато-невротических нарушений
4. морально-креативных нарушений

При проведении психиатрических и психологических исследований специалист определяет душевную зрелость или психический возраст. В конечном итоге вся оценка сводится к определению соответствия биологического и психического возраста. Паспортный возраст человека и его уровень психического развития часто не совпадают.

Отсутствие комплексной оценки психического развития приводит к разным диагнозам и разногласиям между специалистами. Утопая в частных вопросах клинических симптомов, теряется общая закономерность психического развития. Чтобы найти связь между особенностями поведения (мышление) нужны нормативы психического развития.

В определенные этапы развития у человека формируются приспособительные реакции (адаптация), которые представлены темпераментом, эмоционально-волевой сферой, характером и ролевыми позициями, а когнитивные функции (познание) представлены восприятием, интеллектуально-мнестической сферой, способностями и мотивациями.
     Этапы развития поведения могут выглядеть следующим образом:
    
1. Синдром «оживления» (дыхание, приём пищи, мочеиспускание, дефекация);
2. Психомоторное возбуждение (агрессия, защитные, оборонительные и половые инстинкты, патологический и физиологический аффект);
3. Фантазирование (базовые эмоции: страх, удивление, радость, горе и др.);
4. Этап «почемучек» (игровая деятельность, вопрос «что такое?» и другие признаки мотиваций);
5. Формирование отношений (поло-ролевое поведение, обучение, трудовая деятельность и т.д.);
6. Творчество (интеллектуальная деятельность, планирование, моделирование, искусство и др.).
      
Если человек (ребёнок, подросток или взрослый) не прошёл какую-либо из этих стадий развития (в результате - задержка психического развития, психическое недоразвитие) или структура его мозга (ЦНС: спинной и головной мозг) были разрушены болезнью и, как результат, мы наблюдаем изменение эмоционально-волевой сферы, снижение интеллекта, шизофрению, деменцию, психо-органический синдром, психоз, психопатии, невроз, снижение успеваемости в школе, педагогическую запущенность, гиперактивность и невнимательность или какой-либо другой психический дефект), то он (больной человек) обязательно должен заново (в отделениях реабилитации: адаптивно-физическая реабилитация, психолого-педагогическая реабилитация, вокально-речевая реабилитация) пройти все эти стадии развития, начиная с начала и по порядку.

Огромное количество терминов, описывающих психическую деятельность человека или поведенческий стереотип не позволяет специалистам (психиатр, психотерапевт, психолог, режиссер, воспитатель, учитель) сформулировать стандарты (порядок) психического развития и, соответственно, определить стандарты психокоррекционного и психотерапевтического воздействия.
 
Таким образом, мы имеем возможность сделать очень важное заявление, которое позволит нам еще раз подчеркнуть всю значимость поведения.

В 2007 г. Мышляевым С.Ю. сделано научное открытие «Явление восстановления структурно-функциональной организации мозга человека в онтогенезе», где из теоретических принципов построения психики и поведения сформулированы практические мероприятия оценки психической зрелости и нравственных позиций не только в покое, но и в нагрузке. (табл. № 1).

Оценка психической зрелости человека (шкала оценки психогенеза)
Оценка психической зрелости человека (шкала оценки психогенеза)


Согласно современным представлениям об этапах естественного психогенеза, почему-то после рефлекторной деятельности, сразу рассматривают личность, минуя инстинкты и сознание. Между тем, общий вектор эволюционно-исторических этапов развития психики человека (психогенез) представлен следующими формами организации или построения поведения:

1) РЕФЛЕКС
2) ИНСТИНКТ
3) СОЗНАНИЕ
4) ЛИЧНОСТЬ
5) ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Уровни построения поведения 0 и 1 (раздражимость и рефлекс) соответствуют блоку бессознательного (I блоку по Фрейду), 2 и 3 уровни построения поведения (инстинкт и сознание) – блоку подсознания (II блоку по Фрейду), 4 и 5 уровни (личность и индивидуальность) – сознательному блоку (III блоку по Фрейду).

Рефлекторной формой построения поведения является агония. Инстинктивной формой построения поведения является агрессия. Сознательной формой построения поведения является аффект. Личностной формой построения поведения является конфликт. Индивидуальной формой построения поведения является инициатива (табл. № 2).

Психолого-психиатрическая экспертиза
Психолого-психиатрическая экспертиза


Применяя эти таблицы можно достаточно быстро и точно оценить в баллах (от 0 до 10) уровень психической зрелости человека.

Психическая функция
Психическая функция


Таким образом, данная экспресс-диагностика позволяет адекватно подобрать систему психотерапевтического и психокоррекционного воздействия на человека с целью пошагового построения структуры  психических функций в соответствии с логикой психического развития.


Список литературы:

1. Многоосевая классификация психических расстройств в детском и под-ростковом возрасте. Классификация психических расстройств в соответствии с МКБ-10.- М.: Смысл; СПб.: Речь, 2003-407 с. 2. Анастази Анна и Урбина Сьюзан. Психологическое тестирование.- СПб, 2001.- 688 с. 3. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Теория и практика психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст.- СПб.: Речь, 2005.- 384 с. 4. Мышляев С.Ю. Научное открытие «Явление восстановления структурно-функциональной зрелости мозга человека в онтогенезе», 2007 г. Диплом № 339 выдан Российской Академией Естественных наук. Регистрационный № 42412. 5. Фрейд Зигмунд. Введение в психоанализ: Лекции.- СПб.: Питер, 2012.- 384 с.

Библиография:

Мышляев С.Ю., Казакова Н.С. Принципы единой оценки уровней психической зрелости и нравственной позиции человека // Тезисы международной научно-практической конференции Современные технологии реабилитации, обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья  - Липецк, ЛГПУ, 2014.- с.74 – 77.




Количество просмотров: 425
Короткая ссылка: http://мышляев.рф/~kWGHx
Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Материалы по теме «Научные публикации»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!


+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)