Авторизация на сайте

Обратный звонок
+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)
vkontakte facebook lj YouTube Google+ Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Принципы единой оценки уровней вокально-речевой и социально-коммуникативной зрелости человека

Мышляев С.Ю. к.м.н., директор частного Реабилитационного центра, Белова Е.Е., к.филол.н., доцент НГПУ им. Козьмы Минина


Отсутствие комплексной оценки речевого развития такими специалистами, как  оториноларинголог, фониатр, фонопед, логопед, лингвист, учитель словесности, приводит к разным диагнозам и разногласиям между ними. Для понимания общих закономерностей и определения вокально-речевого и социально-коммуникативного развития человека нужны нормативы речевого развития. Это представляется особенно важным при работе с лицами с ОВЗ для выявления таких диагнозов, как дисфония, «волчья пасть», «заячья губу», дизартрия, дислалия, аутизм, мутизм, парафазия, косноязычие, заикание,  и т.д.


Статья освещает результаты научного открытия  2007 г. Мышляева С.Ю. «Явление восстановления структурно-функциональной организации мозга человека в онтогенезе», где из теоретических принципов построения речи сформулированы практические мероприятия оценки вокально-речевой зрелости и социальной коммуникации не только в покое, но и в нагрузке.
Ключевые слова: вокально-речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, патология речи, логогенез

Исследование речевого развития человека и его возможности коммуникации осуществляется во время медицинских осмотров, во время звуковедения на уроках пения, а также на классических уроках по изучению родного или иностранного языка. При изучении звуко-речевого развития человека и его возможности коммуникации чаще всего используется унифицированная концепция Нобелевского лауреата физиолога И.П.Павлова, которая отражает развитие 1-ой и 2-ой сигнальных систем.

В классическом понимании 1-ая сигнальная система – это невербальное общение, которое проявляется в виде слуха, фонематического и фонетического, и вокализации, т.е. звуковедения и вокализмов. 2-ая сигнальная система – это уже человеческая форма коммуникации, которая проявляется в виде импрессивной (аудирование и понимание) и экспрессивной формах речи (говорение в монологовом и диалоговом режимах).

Для изучения слуха чаще всего используется клинический (субъективный) метод и инструментальный (объективный) методы. Субъективный метод в виде прослушивания и воспроизведения шёпотной речи не позволяет объективно оценить развитие слухового анализатора. Объективным является аудиометрия. Аудиометр является электрическим генератором звуков, который позволяет подавать относительно чистые звуки, или тоны, как через воздух, так и через кость. Обычным, так называемым клиническим аудиометром исследуют пороги слуха на диапазоне от 125 до 8000 Гц при воздушном проведении и до 4000 Гц при костном проведении, при разнице между соседними частотами 1 октава.
 
Термин «вокальная речь» вводится в научный обиход во 2-й половине XX в., первоначально в работах по акустике и физиологии (А.И.Морозов), музыкальному исполнительству, музыковедению (А.С.Оголевец, А.М.Пазовский). Создаются работы по практической вокальной орфоэпии русского языка (В.В.Виноградов и др.). В простом понимании это изучение фонации на родном языке и само звуковедение.

Диагностикой развития голоса занимаются фонопеды или фониатры. Они исследуют фонационную и певческую сторону голоса. Постепенно вокальная речь начинает рассматриваться в рамках лингвистического подхода: привлекает внимание собственно фонетический аспект, связанный с изучением объективных характеристик сегментных и суперсегментных единиц вокальной речи (Л.В. Златоустова),  орфоэпический аспект, связанный с описанием произносительных норм вокальной речи (А.А.Реформатский и др.), и сопоставительный, в рамках которого изучаются общие вопросы о статусе вокальной речи, ее соотношениях с музыкальным искусством и т.д. (Р.И.Аванесов, С.С. Татубаев, и др.).

Изучение литературы на настоящий момент позволило сформулировать определение вокальной речи как синтетического явления, образованного сочетанием языка и музыки. Теоретическое подтверждение этой гипотезе можно найти в работах, в которых естественный, т.е. вербальный, и музыкальный языки рассматриваются как особые семиотические системы, различающиеся по социальным функциям (Л.А.Мазель), однако обладающие определенным параллелизмом строения, о чем, в частности, свидетельствует использование терминов-омонимов (звук, фраза, предложение и т. д.) при описании уровней их иерархической организации. Родство двух языков может быть связано с особенностями физиологии мышления человека – единством принципов «синтаксической обработки».
 
При изучении патологии речи в работу вступают логопеды. В настоящее время существует 3 подхода в исследовании голоса и речи:
1. педагогический (логопедический);
2. нейропсихологический;                 
3. фониатрический.

При исследовании несформированной или разрушенной болезнью речи специалисты используют специальную карту обследования, в которой отмечают степень её развития по следующим параметрам:

1.  Обследование строения и функций артикуляционного аппарата, включающего в себя губы, зубы, твердое и мягкое небо, язык, а также состояния мягкого неба, и т.д.;
2.  Обследование фонематического восприятия:
- выделение и запоминание определенных слов в ряду других, как сходных, так и различных по звуковому составу;
- различение отдельных звуков в ряду звуков, затем в слогах и словах, как различных, так и сход¬ных по звуковому составу;
- запоминание слоговых рядов, состоящих из 2-4 элементов, с изменением гласной: ма-ме-му, с изменением согласной: ка-ва-та, па-ба-па; запоминание звуковых рядов;
- узнавание, различение и сравнение простых фраз.
3.  Обследование звукопроизношения: диагностика произношения гласных: а, о, у, э, и, ы; свистящих, шипящих, аффрикат, сонорных: р, р’, л, л’, м, м’, н, н’; глухих и звонких парных согласных звуков: п-б, т-д, к-г, ф-в - в твердом и в мягком звучании: п'-б', т'-д', к'-г', ф'-в'; мягких звуков в сочетании с разными гласными, т.е. пи, пя, пе, пю.
4.  Обследование понимания речи, которое заключается в обследовании понимания слов, грамматических форм, предложений, текста.
5.  Обследование лексического запаса и знания грамматического строя языка, в том числе у детей с полным или частичным  отсутствием вербальных средств общения;
6.  Обследование навыков и умений письма и счета.                         

В конечном итоге вся оценка сводится к определению соответствия биологического и речевого возраста.
Определяется круг:

1. фонетико-фонематических нарушений
2. морфологических и синтаксических нарушений
3. лексико-грамматических нарушений
4. стилистико-семантических нарушений.

Однако, эти методы не отражают уровень знаний, умений и навыков вокально-речевой активности и возможности социальной коммуникации человека в рамках монолога, диалога или полилога. Вначале Л.С.Выготский, а потом А.Р.Лурия  заложил теоретические основы динамического или онтогенетического принципа оценки речевого развития.

Модель, предложенная А. Р. Лурия в 1947 г., характеризует наиболее общие закономерности работы мозга как единого целого и является основой для объяснения его интегративной деятельности.

Согласно данной модели, весь мозг может быть подразделен на три основных структурно-функциональных блока:

1) энергетический блок,
2) блок приема, переработки и хранения экстероцептивной информации.
3) блок программирования, регуляции и контроля за протеканием психической деятельности с обязательным участием которых осуществляется произвольная, осознанная психическая деятельность человека, опосредованная речью.

Согласно современным представлениям о психической деятельности, ее структура и процесс протекания может выглядеть следующим образом:

- она начинается с фазы мотивов, намерений, замыслов;
- затем эти мотивы, намерения, замыслы превращаются в определенную программу (или «образ результата») действительности, включающую представления о способах ее реализации;
- после чего она продолжается в виде фазы реализации этой программы с помощью определенных операций;
- завершается психическая деятельность фазой сличения полученных результатов с исходным «образом результата». В случае несоответствия этих данных психическая деятельность продолжается до получения нужного результата.

Эта схема, или психологическая структура, психической деятельности, многократно описанная в трудах А.Н. Леонтьева и других отечественных и зарубежных психологов (В.П. Зинченко, К. Прибрам, и др.), в соответствии с моделью «трех блоков» может быть соотнесена с мозгом следующим образом.

1.  Энергетический блок мозга принимает участие преимущественно в начальной стадии формирования мотивов в любой сознательной психической деятельности (гностической, мнестической, интеллектуальной). Он обеспечивает также оптимальный общий уровень активности мозга и осуществление избирательных, селективных форм активности, необходимых для протекания конкретных видов психической деятельности, для поддержания общего тонуса ЦНС, необходимого для любой психической деятельности, в частности, для внимания — общего, неизбирательного и селективного, — а также сознания в целом.

Первый блок мозга участвует в регуляции различных эмоциональных состояний, прежде всего, сравнительно элементарных (базальных) эмоций (страха, удовольствия, гнева и др.), а также мотивационных процессов, связанных с различными потребностями организма. Он также непосредственно связан с процессами памяти, с запечатлением, хранением и переработкой разномодальной информации.

2.  Операциональная стадия деятельности реализуется преимущественно с помощью второго блока мозга.

Второй блок — блок приема, переработки и хранения экстероцептивной информации — включает основные анализаторские системы: зрительную, слуховую и кожно-кинестическую. Работа этого блока обеспечивает специфические процессы, а также сложные интегративные формы переработки исходящей из внешней среды информации, необходимой для осуществления высших психических функций.

3.  Третий блок — блок программирования, регуляции и контроля над протеканием психической деятельности.

Стадия формирования целей, программирования замыслов и целей, регуляции психической деятельности и осуществлении контроля над результатами отдельных действий, а также всего поведения в целом связана преимущественно с работой третьего блока мозга.

Поражение одного из трех блоков или его отдела отражается на любой психической деятельности, так как приводит к нарушению соответствующей стадии (фазы, этапа) ее реализации.

Огромное количество терминов, описывающих общение человека, не позволяет специалистам, таким как оториноларинголог, фониатр, фонопед, логопед, лингвист, учитель словесности, сформулировать стандарты или порядок речевого развития. При проведении фониатрических и логопедических исследований врач определяет лингвистическую зрелость или речевой возраст. Паспортный возраст человека и уровень речевого развития часто не совпадают.

При исследовании голоса с помощью резонатора выявляют: дисфонию, «волчью пасть», «заячью губу», дизартрию и др., а при исследовании речи можно выявить: дислалию, аутизм, мутизм или общее недоразвитие речи, парафазию, косноязычие, заикание, запинки, страх общения и др.

Отсутствие комплексной оценки речевого развития приводит к разным диагнозам и разногласиям между специалистами. Утопая в частных вопросах клинических симптомов, специалисты теряют понимание общих закономерностей вокально-речевого развития и социальной коммуникации. Начальный, базовый, средний, высокий уровни владения языком соответствуют развитию 2-ой сигнальной системы (по Павлову), которые отражаются в развернутости речи или развитию общей культуры речи (выразительность, ударения, акценты, деепричастные обороты, эпитеты, синонимы, сложноподчиненные и сложносочиненные предложения, связанность высказывания и определений в тексте, возможность сделать выводы и др.) Чтобы найти связь между особенностями общения нужны нормативы речевого развития (табл. № 1).

Оценка речевой зрелости человека (шкала оценки логогенеза)
Оценка речевой зрелости человека (шкала оценки логогенеза)

Общий вектор эволюционно-исторических этапов развития речи человека (логогенез) представлен следующими формами организации или системного построения речи:

1) РЕФЛЕКС, 
2) ИНСТИНКТ, 
3) СОЗНАНИЕ, 
4) ЛИЧНОСТЬ, 
5) ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. 

Рефлекторной формой построения или организации общения является резонанс. Инстинктивной формой организации или построения общения является вокализация. Сознательной формой организации или построения общения является монолог. Личностной формой организации или построения общения является диалог.

Индивидуальной формой организации или построения общения является полилог. (табл. № 2). В концепции А.Р.Лурии 0 и 1 уровни построения речи (раздражимость и рефлекс) соответствуют I блоку, 2 и 3 уровни построения речи (инстинкт и сознание) – II блоку по Лурии, 4 и 5 уровни (личность и индивидуальность) – III блоку по Лурии.

Акустико-лингвистическая экспертиза
Акустико-лингвистическая экспертиза


В 2007 г. С.Ю. Мышляевым было сделано научное открытие «Явление восстановления структурно-функциональной организации мозга человека в онтогенезе», где из теоретических принципов построения речи сформулированы практические мероприятия оценки вокально-речевой зрелости и социальной коммуникабельности не только в покое, но и в нагрузке. Применяя эти таблицы можно достаточно быстро и точно оценить в баллах (от 0 до 10) уровень общей речевой зрелости человека.

Речевая функция
Речевая активность



Список литературы:

1. Бондаренко Л.В., Вербицкая Л.А., Гордина М.В. Основы общей фонетики. – СПб.: Издательский центр «Академия», 2004. – 160 с. 2. Логопедия. Под редакцией Л.С.Волковой, С.Н.Шаховской. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 603 с. 3. Логопедия. Методическое наследие: Пособие для логопедов. Книга III. Cистемные нарушения речи: алалия, афазия. Под редакцией Л.С.Волковой. – М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 431 с. 4. Лурия А.Р. Высшие корковые функции чеовека и их нарушения при локальных поражениях мозга. – 3-е изд. – М.: Академический Проспект, 2000. – 512 с. 5. Лурия А.Р. Письмо и речь: нейролингвистичесие исследования. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 352 с. 6. Мышляев С.Ю. Научное открытие «Явление восстановления структурно-функциональ¬ной зрелости мозга человека в онтогенезе», 2007 г. Диплом № 339 выдан Рос¬сийской Академией Естественных наук. Регистрационный № 42412.

Библиография:

Мышляев С.Ю., Белова Е.Е. Принципы единой оценки уровней вокально-речевой и социально-коммуникативной зрелости  человека // Специальное образование: опыт, традиции, инновации: сборник статей по материалам Международной научно-практической Интернет-конференции. - Нижний Новгород: НГПУ им. К.Минина, 2013. [Электронный ресурс] http://www.mininuniver.ru/psychology_pedagogy/conferece.




Количество просмотров: 407
Короткая ссылка: http://мышляев.рф/~XL6Qn
Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Материалы по теме «Научные публикации»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!


+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)