Ребёнок с параличами и задержкой двигательного развития – отдельная категория детей с проблемами нервной системы, психики и речи.СМА Кугельберга-Веландера — не просто медицинский диагноз, это сложное заболевание, связанное с недоразвитием мозга и нервной системы, как правило, проявляется в виде нарушений различных двигательных функций, психического состояния, глотания, голоса и речи ребенка. Болезнь начинается с первых месяцев жизни, характеризуется вялостью, параличами, атрофией мышц. Ребенок плохо сосет, спонтанная двигательная активность резко ослаблена. Такие симптомы заболевания объединены в термин «вялый ребенок». Поза новорожденного напоминает позу глубоко недоношенного ребёнка: ноги и руки разогнуты, сопротивление отсутствует, отмечается поза «лягушки». Очень рано диагностируется бульбарный синдром (нарушение жевание, глотания).
И начинаются обследования у невролога, ставятся сложные диагнозы, такие, как: перинатальное поражение ЦНС, ДЦП атоническая форма, врожденная миопатия, мышечная дистрофия и др. Чаще всего, родители воспринимают это как приговор и начинается «хождение по мукам».
Эта система основана на научном открытии директора реабилитационного центра доктора Мышляева «Явление восстановления структурно-функциональной зрелости мозга человека» (диплом №339, РАЕН, 2007 г.). На сегодняшний день можно убедительно сказать, что нервные клетки восстанавливаются! Кроме этого, существует ряд патентов на способы формирования тонуса мышц и восстановления различных дефектов опорно-двигательного аппарата (патент № 2518130 «Способ восстановления двигательных и психоречевых функций при ДЦП» и др.).
В реабилитационном центре разработана эффективная программа нейрореабилитации по уникальной системе «Родись заново!» для детей с СМА Кугельберга-Веландера.
Традиционно лечение такого состояния направлено на улучшение симптомов. Могут быть назначены препараты, улучшающие мозговое кровообращение, ноотропы, препараты, улучшающие обмен веществ в мозге и др. Начинается поиск «волшебной таблетки», а это-тупик. Дело в том, что у ребенка нарушено формирование рефлексов, а значит, и тонуса мышц всего организма. Это недоразвитие нервных клеток и искажённых нервных импульсов, которые имеют электрическую природу. Считается, что это наследственное заболевание. Таблетками эти двигательные нарушения не лечатся! Если нет воспаления, значит, нет и лекарств.
Цель программы – запустить регенерацию незрелых клеток мозга, создавая зрелую нервную систему. Ребёнок заново проходит все стадии двигательного развития (держит голову, двигает руками и ногами, переворачивается, сидит, ползает, стоит, ходит) и начинает самостоятельно ходить, заново формируется координация движения, выносливость и ловкость.