Ребёнок с параличами и задержкой двигательного развития – отдельная категория детей с проблемами нервной системы, психики и речи.Миопатия Ландузи-Дежерина — не просто медицинский диагноз, это сложное неврологическое заболевание, связанное с недоразвитием мозга и нервной системы, как правило, проявляется в виде нарушений прямохождения (поясничный гиперлордоз), симптом Говерса (чтобы подняться из положения на корточках, больной сначала опирается руками на пол, затем поднимается, опираясь руками о колени), нарушений движения в верхнем плечевом поясе (невозможность поднять руки вверх и атрофия мышц плечевого пояса и грудной клетки), нарушении эмоционального развития ребёнка и нарушении артикуляции в речи ребенка.
И начинаются обследования у невролога, ставятся сложные диагнозы, такие, как: перинатальное поражение ЦНС, ДЦП, СМА и другие. Миопатия Ландузи-Дежерина – это прогрессирующее заболевание, проявляющееся нервно-мышечными дистрофиями в верхнем плечевом поясе. Чаще всего, родители воспринимают это как приговор и начинается «хождение по мукам».
В реабилитационном центре разработана эффективная программа нейрореабилитации по уникальной системе «Родись заново!» для детей сМиопатия Ландузи-Дежерина.
Эта система основана на научном открытии директора реабилитационного центра доктора Мышляева «Явление восстановления структурно-функциональной зрелости мозга человека» (диплом №339, РАЕН, 2007 г.). На сегодняшний день можно убедительно сказать, что нервные клетки восстанавливаются! Кроме этого, существует ряд патентов на способы формирования тонуса мышц и восстановления различных дефектов опорно-двигательного аппарата (патент № 2518130 «Способ восстановления двигательных и психоречевых функций при ДЦП» и др.).
Традиционно лечения такого состояния не существует и оно направлено на улучшение симптомов. Могут быть назначены препараты, улучшающие электрическую проводимость (прозерин и др.), улучшающие мозговое кровообращение, ноотропы, препараты, улучшающие обмен веществ в мозге и др. Начинается поиск «волшебной таблетки», а это-тупик. Дело в том, что у ребенка нарушено формирование рефлексов (электрическая реактивность нервно-мышечного аппарата), а значит, и тонуса мышц в определённых частях тела. Это недоразвитие нервных клеток, искажённых нервных импульсов, которые фиксируются при ЭНМГ, а также при биопсии мышц. Таблетками эти двигательные нарушения не лечатся! Считается что это наследственное заболевание. Если нет воспаления, значит, нет и лекарств.
Цель программы – запустить регенерацию незрелых клеток мозга, создавая зрелую нервную систему. Ребёнок заново проходит все стадии двигательного развития (держит голову, двигает руками и ногами, переворачивается, сидит, ползает, стоит, ходит) и начинает самостоятельно ходить, заново формируется координация движения, выносливость и ловкость.