ДЦП можно рассматривать как многофакториальное заболевание. Наряду с двигательными нарушениями (параличи, насильственные движения, нарушение координации движений, задержка моторного развития с сохранением примитивных рефлексов и формированием патологических позных установок) часто отмечается задержка психического развития с формированием умственной отсталости, аутизм, эпилептические припадки, глазодвигательные нарушения (косоглазие, нистагм, паралич взора).
Детский церебральный паралич (ДЦП) – это стойкое поражение головного мозга, возникающее до родов, во время родов, либо сразу после них. Заболевание проявляется преимущественно двигательными нарушениями (параличами, нарушением координации, непроизвольными движениями).
Клинические проявления многообразны и зависят от характера и степени нарушения развития и патологических изменений мозга. Выделяют шесть основных форм ДЦП:
1. Спастическая диплегия (болезнь Литтла).
2. Гемиплегическая форма.
3. Двойная гемиплегия.
4. Гиперкинетическая форма.
5. Атактическая форма.
6. Атонически-астатическая форма.
Разберем каждое слово диагноза.
Детский.
Каждый из нас был когда-то маленькой клеткой. Эта клетка многократно делилась, разворачивая генетическую программу развития. Образовывались ткани, органы, главным из которых является гениально прекрасный головной мозг. Уже к моменту рождения человек обладает сложным совершенным организмом. Но еще в утробе малыша поджидают многочисленные опасности. Анемия беременных, токсикоз, угроза выкидыша, все это приводит к кислородному голоданию плода. Больше всего от этого страдают клетки мозга. А есть еще внутриутробные инфекции, неблагоприятная экология, нездоровый образ жизни. Поэтому к материнству лучше подготовиться. Все, что касается здоровья матери, касается и здоровья малыша.
А способен ли мозг сам восполнять свой дефект, имеет ли он собственные «стволовые клетки»? В 1986 г В.Гамбургер и Рита Леви-Монтальчини получили Нобелевскую премию за открытие фактора роста нейрона. А если формируется структура, то восстанавливается и функция, и наоборот. Иными словами, нужно разбудить «спящие нейроны» мозга и заставить их развиваться.
Технология стволовых клеток. Очень дорогая. Основные трудности: стволовые клетки трудно доставить и удержать в нужном месте (неразвитые области мозга), новые клетки трудно заставить встроиться в уже существующие нейронные сети (а без этого они работать не будут).
Ботокс. Устраняет спастику, что позволяет реализовать те двигательные способности, которым она мешала. Метод временный. Говоря предельно просто, поверх спастического паралича накладывается паралич вялый. Сами понимаете, что это не от хорошей жизни.
Операции по подрезанию сухожилий и мышц для устранения контрактур. После них действительно возможно некоторое улучшение движений. Но паралич остается на прежнем уровне. Помним - болезнь у ребенка в голове!
Физиопроцедуры. Ванны, аппликации, электропроцедуры. Невредно. Это создает благоприятный фон. Особенно в умных руках. Но это лишь вспомогательный метод.
Медикаменты. Они либо улучшают кровоснабжение мозга, либо стимулируют уже существующие нервные клетки (ноотропы), либо являются кормом для нейронов (витамины, аминокислоты, комплексы биологически активных веществ). На фоне их приема возможно улучшение работы мозга, но это временно, поскольку мозг как был неразвитым, так им и остался.
Что делать? Обо всем по порядку.
Паралич. Основным проявлением болезни является нарушение двигательных функций. Параличи (спастические или смешанные), патологические непроизвольные движения (синкинезии, гиперкинезы), нарушение координации и равновесия. Редко бывает общее снижение мышечного тонуса. Конкретная форма заболевания зависит от того, какая область мозга оказалась неразвитой. Задержка психического, речевого развития, судорожные припадки в данном случае вторичны. Вторичным является и развитие контрактур (тугоподвижности в суставах).
Церебральный. Все указанные выше причины приводят к тому, что структуры мозга развиваются недостаточно и неравномерно. Болезнь у ребенка в голове!
Первые месяцы жизни. Детские инфекции, недостаточная стимуляция, необходимая для развития ребёнка (особенно, если уже имели место выше перечисленные факторы).
Роды. Преждевременные. И ребенок рождается незрелым. Затяжные роды. Через плаценту кислород уже не поступает, а собственные легкие еще не дышат, что ведет к длительной гипоксии мозга. Родовая травма. Механическое повреждение мозга. К счастью, она бывает относительно редко.