Авторизация на сайте

Обратный звонок
+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)
vkontakte facebook lj YouTube Google+ Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Отзыв на научное открытие Мышляева С.Ю. «Явление восстановления структурно-функциональной зрелости мозга человека»

Мухина И.В.
Отзыв на научное открытие
Мухина И.В.
Восстановление утраченных функций, физическая и социальная реабилитация больных с грубыми нарушениями когнитивных, опорно-двигательных и речевых навыков является актуальной и своевременной проблемой, решение которой позволило бы снизить процент инвалидизации среди группы практически не излечимых больных.

С фундаментальной точки зрения, несмотря на многочисленные исследования с применением молекулярных методов и современной системой визуализации биологических процессов, неясным остается механизм пластичности мозга, его резервы и возможности на ранних и поздних этапах онтогенеза.

Новизна и принципиально новый подход в данной работе обусловлены развитием имеющихся на сегодняшний момент важных положений физиологии человека.

Прежде всего, это идея нервизма (И.П. Павлов), касающаяся доминирующей роли нервной регуляции при управлении функциями организма.
Во-вторых, это онтогенетический подход при формировании различных отделов центральной нервной системы и принципы системогенеза, взаимодействия различных функциональных систем, заложенные П.К. Анохиным.
В-третьих, это концепция Г. Селье о развитии стресс-реакции.
В-четвертых, молекулярно-генетические механизмы пластичности нервной системы, лежащие в основе не только таких процессов, как адаптация, коррекция, восстановление утраченных функций, но и процессов обучения, хранения и воспроизведения памяти.

Автором на основании исследования электрической активности мозга (ЭЭГ) и клинического обследования больных с выраженными структурно-функциональными нарушениями нервной системы, проявляющимися двигательными, поведенческими и речевыми дефектами (олигофрения в степени дебильности, шизофрения, параноидная форма, ранний детский аутизм, резидуальная энцефалопатия, эпилепсия с полиморфными судорожными пароксизмами, аффективными расстройствами, последствия компрессионного перелома шейного отдела позвоночника с тетрапарезом, дизартрия с фонетико-фонематическими и лексико – грамматическими нарушениями, синдром Жиль де ля Туретта, заикание и др.) установлено явление восстановления структурно-функциональной зрелости мозга человека при воздействии специальных длительных, постоянно возрастающих, многократно повторяющихся и дозированныхфизических, психических и речевых нагрузок на грани переносимости.

Комплекс дозированных нагрузок включал физические нагрузки в виде выполнения гимнастического упражнения «сед согнувшись» в статическом изометрическом режиме; психические нагрузки в виде эмоциональных стрессов с моделированием психологической трагедии; речевые нагрузки в виде выполнения логопедических и фонопедических упражнений после прослушивания длительных громких звуков вербального и невербального характера.

В отличие от применяемых щадящих методов реабилитации для больных с выраженными двигательными, психическими и речевыми дефектами, предложенные автором методы тренировки являлись тренингом «до отказа», т.е. сила внешнего стимула была дозировано большой, значимой для развития стресс-реакции.

Разрабатывая концепцию длительного тренировочного процесса как реабилитационного процесса, автор проанализировал большой научный опыт, накопленный исследователями в области адаптации организма к повторяющимся нагрузкам, и применил его к системе реабилитации больных с уже имеющимися стойкими патологическими функциональными системами.

Результаты проведенного лечения 56 больных описываются в представленных автором материалах и заключаются в ликвидация дефектов с восстановлением в полном объеме нарушенных функций.

На основании собственных наблюдений и литературных данных автор доказывает, что успешное восстановление утраченных функций обусловлено системной активацией электрической активности мозга, ведущей к стимуляции воспалительно-репаративных процессов в нервной ткани и управлению регенерацией.

Автором впервые установлено, что дозированные стрессорные нагрузки через активацию стресс-стимулирующей системы, длительную деполяризацию нейронных ансамблей с развитием пессимального торможения и функциональной деафферентации, вызывают разрушение первоначально сформировавшегося патологического очага в высших отделах ЦНС, активируют пластические процессы в ЦНС и, в результате подобранной автором методики научения, обогащения новой афферентной информацией, формируют качественно-новый (единый) двигательный, поведенческий и речевой стереотип. Выявленные циклические изменения функциональной активности ЦНС открывают новые возможности в управлении пластичностью развитого мозга, молекулярные механизмы которого еще требуют изучения.

Кроме того, на основании многолетних электроэнцефалографических исследований и записи клинической картины различных заболеваний автором предлагаются пути повышения эффективности использования метода электроэнцефалографии и его корреляции с основными функциями человека.

Таким образом, установленное С.Ю. Мышляевым явление восстановления структурно-функциональной зрелости мозга человека является новой, неизвестной ранее закономерностью, открывающей новые перспективы в изучении функции мозга, его пластичности и развития.

Зав. кафедрой нормальной физиологии и ЦНИЛ
ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, профессор

И.В. Мухина

Подпись И.В. Мухиной заверяю
Ученый секретарь ГОУ ВПО
НижГМА Росздрава, к.б.н.

Н.Н. Андреева



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!


+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)