Авторизация на сайте

Обратный звонок
+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)
vkontakte facebook lj YouTube Google+ Twitter
...

Директор центра реабилитации,
кандидат медицинских наук,
академик РАЕН





Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Отзыв на научное открытие Мышляева С.Ю. «Явление восстановления структурно-функциональной организации мозга человека в онтогенезе»

Скоромец А.А.
Отзыв на научное открытие
Скоромец А.А.
Автором впервые установлено неизвестное ранее явление восстановления структурно-функциональной организации мозга человека в онтогенезе, заключающееся в том, в клинике нарушений нервной системы с двигательными, поведенческими и речевыми нарушениями под воздействием специальных длительных, постоянно возрастающих, многократно повторяющихся, онтогенетически ориентированных и дозированных физических, психических и речевых нагрузок наблюдается восстановление в полном объёме нарушенных функций.
Автор применил системный подход (системогенез П.К.Анохина) в объяснении механизмов коррекции двигательных, поведенческих и речевых дефектов у больных с патологией нервной системы. Нейрофизиологические механизмы патологических систем в настоящее время исследуются с помощью регистрации и анализа биоэлектрической активности головного мозга (ЭЭГ).

По Г.Н.Крыжановскому патологическая функциональная система характеризуется наличием патологического доминантного очага в мозге. Разрушение нейронных цепей происходит через пессимальное торможение и временную функциональную деафферентацию. Дифференцировка нервной ткани (условно-рефлекторные реакции) зависит от дозы и интенсивности воздействия, что и формирует новую функциональную систему. Она проявляется новыми двигательными, поведенческими и речевыми стереотипами, а в последующем личностью.

Единственным изменением в ответ на многократно повторяющееся, дозированное сверхпороговое раздражение вне зависимости от возраста, т.е. когда оно было начато, является увеличение разветвленности нервной клетки (восстановление афферентация, т.е. дендритизация или реафферентация) и аксонирование (восстановление эфферентация, т.е. иннервация или реиннервация).

Сущность открытия заключается в использовании у больных с поражением нервной системы комплекса специальных методик в виде длительных, онтогенетически ориентированных, постоянно возрастающих, многократно повторяющихся и дозированных нагрузок: физических - в виде выполнения гимнастического упражнения «сед согнувшись» в статическом изометрическом режиме с отягощением, психических - в виде эмоциональных тренингов в жанре психологической трагедии с аффектом, речевых - в виде выполнения логопедических и фонопедических упражнений после прослушивания длительных громких звуков вербального и невербального характера.
В результате происходит восстановление структурно-функциональной зрелости мозга человека, обусловленное системной активацией электрической активности мозга. В процессе реабилитации формируется, а иногда и заново качественно-новый (единый) двигательный, поведенческий и речевой стереотип. В отличие от применяемых щадящих методов реабилитации для больных с выраженными двигательными, психическими и речевыми дефектами, предложенные автором методы тренировки являются тренингом «до отказа» (на грани переносимости), т.е. сила внешнего стимула была дозировано большой, значимой для развития стресс-реакции (по Г.Селье).

При устойчивых электродинамических состояниях нервной системы (т.е. при естественном созревании мозга человека) отмечается чёткая закономерность: медленные волны сменяются на быстрые. Алгоритм или динамика формирования ритма ЭЭГ (частотно-амплитудная характеристика) у младенца в процессе его взросления такова:

- δ - θ - α - β -

При неустойчивых электродинамических состояниях нервной системы в процессе реабилитации больных с двигательными, психическими и речевыми дефектами отмечается определённая закономерность: быстрые волны сначала сменяются на медленные, а затем вновь на быстрые. С нейрофизиологической точки зрения в результате системной активации генетического аппарата нейронов или направленной структурно-функциональной адаптации происходит последовательное раздражение определенных структур мозга или уровней, а иногда вплоть до выпадения функций. С электрофизиологической точки зрения в ЦНС формируется доминанта с последующей деафферентацией.
Чрезмерное напряжение на мембране нейронов того или иного анализатора, которое формируется из-за генерации импульсных токов в периферическом конце анализатора (мышцы, глаза, уши) приводит к активным электрическим процессам, вплоть до фазы рефрактерности, что характеризует синтез аминокислот в ядре нервной клетки. С клинической точки зрения происходит обострение основного заболевания, а иногда даже появление как бы новых (скрытых или неразвёрнутых) симптомов, вплоть до состояния, аналогичного острому или подострому энцефалиту (воспаление серого вещества мозга), лейкоэнцефалиту (воспаление белого вещества мозга) с гидроцефалией или кистообразованием, а также миелиту (воспаление белого и серого вещества спинного мозга).
При выраженных или стойких неврологических и (или) психиатрических и (или) логопедических дефектах могут возникать признаки локального отёка головного или спинного мозга с симптомами, подобными энцефало-миело-поли-невриту или панэнцефалиту. Чем тяжелее состояние больного, тем более выражена фаза обострения, а значит температурные реакции и признаки иммунодефицита, которые отражают процесс репаративного воспаления в самом мозге.

Алгоритм или динамика ритма ЭЭГ в процессе реабилитации такова:

- β - α - θ - δ - θ - α - β -

Иными словами – сначала частичное разрушение системы или возвращение в исходное состояние, а потом восстановление до возрастной нормы. С электрофизиологической точки зрения определенный патологический участок или несколько зон в мозга, особенно сенсомоторная, слуховая и зрительная кора попадают в зону деафферентации. Искусственно производят «обнулирование заряда» на нейронах, затем опять возбуждение в ЦНС и формирование заново новых нейронных «ансамблей».

Таким образом, целью восстановительной терапии является активация адаптивно-компенсаторных факторов, вызывающих усиление генерации патологического возбуждения по принципу «восстановление через обострение». Активация клинических проявлений является типовым патологическим процессом, характеризующихся дезинтеграцией и растормаживанием нервных структур, которая проявляется деафферентацией и денервацией (Г.Н.Крыжановский, 1997). В процессе восстановительных мероприятий происходит временная дедендритизация (нарушение дендритной передачи или афферентной части рефлекторной дуги) и временная демиелинизация (нарушение аксональной передачи или эфферентной части рефлекторной дуги).

Далее из-за «включения» системных механизмов защиты и многократно повторяющихся воздействий в режиме «до отказа» происходит формирование новых условно-рефлекторных связей на уровне коры, подкорки, промежуточного, среднего и спинного мозга. Конечным этапом восстановительной терапии является реафферентация, спраутинг и реиннервация. С позиции нейроонтогенеза, человек должен вернуться на преморбидный этап онтогенеза.
Для оценки характера патологических нарушений, автором разработана шкала развития основных функций, которая показывает вектор развития человека в баллах (10-бальная шкала). В процессе восстановительной терапии, с функциональной точки зрения, человек сначала «откатывается» на одну-две позиции назад, а потом восстанавливается до возрастной нормы. Степень распада функции зависит от функциональной зрелости.

На основе качественной и количественной оценки эффективности интегративной восстановительной терапии, точно определяется оптимальный уровень напряжения с учётом клинических особенностей и стадии заболевания.

Заключение. Научная значимость данного открытия заключается в том, что повышение амплитуды сигнала ЭЭГ выше порога пароксизмальной активности (выше 120 мкВ) в процессе реабилитации должна рассматриваться в виде саногенной (условно-патогенной) реакции нервной системы, форма приспособления (структурно-функциональная адаптация) мозга человека в условиях патологии.
Специальный тренинг и научение, вызывающие временное дозируемое и обратимое повреждение, направлены на получение полезного результата (по П.К.Анохину), который оставляет в памяти свои следы. Дифференцировка нервной ткани (условно-рефлекторные реакции) зависит от дозы и интенсивности воздействия, что и формирует новую функциональную систему.

Впервые осуществлена коррекция сложных двигательных, психических и речевых дефектов человека и его мозга, расширены медико-педагогические аспекты. Приведенная нейроэлектрофизиология (ЭЭГ и ЭМГ) подтверждает новое явление восстановления структурно-функциональной целостности нервной системы человека, которая обусловлена системной активацией электрической активности головного мозга.
Методики, которые использовались в процессе реабилитации больных с неизлечимыми ранее болезнями (спинальная травма с верхним вялым парезом и спастической нижней параплегией, детский церебральный паралич, эпилепсия, олигофрения, шизофрения) могут активно внедряться в практику современных реабилитационных центров.

Зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии
Государственного медицинского Санкт-Петербургского
Университета имени академика И.П.Павлова,
Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ,
доктор медицинских наук, профессор

А.А. Скоромец



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!


+7 (831) 293-42-32
8 800 550 35 40 (звонок бесплатный)