Одним из направлений деятельности реабилитационного центра "Клиника Доктора Мышляева" является лечение эпилепсии.
Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого служат повторяющиеся, спонтанные (внезапные), неспровоцированные эпилептические припадки, причем последние являются единственным либо доминирующим проявлением заболевания.
Эпилепсией нельзя назвать единичные эпилептические припадки, а также единичные или повторяющиеся припадки, провоцируемые интоксикацией, абстиненцией, повышением температуры (фебрильные припадки), а также те заболевания, в клинической картине которых доминируют другие неврологические синдромы.
В настоящее время эпилепсию рассматривают не как единую болезнь, а скорее как группу близких заболеваний («эпилепсии», или эпилептических синдромов).
Следует различать болезнь эпилепсию и эписиндром. Эпилепсия это самостоятельное нервно-психическое заболевание, проявляющееся внезапно возникающими судорожными приступами и специфическими изменениями личности.
Эписиндром является проявлением различных заболеваний (ДЦП, последствия мозговых травм) и вызван раздражением мозговых структур, от чего и происходят судорожные припадки. Припадки бывают большими (он описан в начале статьи) и малыми (когда судороги лишь в какой-то части тела), с потерей сознания или без.
Бывают припадки с отключением сознания, но без судорог (абсансы – они чаще встречаются у детей). Вариантов много.
Обязательным методом исследования при лечении эпилепсии является ЭЭГ (электроэнцефалография). Этот метод исследует электрическую активность головного мозга. Во время припадка на ЭЭГ видна характерная картина – «электрическая буря».
Откуда бури в мозге? Мозг содержит нервные клетки, которые связаны между собой в цепочки и сети. Каждая нервная клетка имеет электрический заряд, который она передает по цепочке. Так падают костяшки домино, если их поставить вертикально в цепочку.
Мозг устроен так, что нервным клеткам свойственно синхронизировать свои разряды-заряды, объединяясь в группу в различных частях мозга. Так образуется эпилептический очаг, которому свойственно распространяться в стороны, как пожар в лесу. Но почему тогда эпилепсия есть не у всех?
В мозге есть специальные нервные клетки, которые подавляют электрическую активность других («пожарники»). Как только возникает эпилептический очаг, они активизируются вокруг него и подавляют его в зародыше. Тормозные клетки образуют антиэпилептическую систему.
Отсюда два вывода:
1. Вид припадка зависит от того, где находится эпилептический очаг и как он распространяется.
2. Эпилепсия и эписиндром возникает тогда, когда не хватает тормозных клеток («пожарников»).
Как можно с этим справиться? Таких способов тоже два.
1. Либо подавлять эпилептический очаг (подавление нервных клеток лекарствами – антиконвульсанты).
2. Либо стимулировать и развивать антиэпилептическую систему.
О первом способе информации сейчас достаточно. Я расскажу про второй. В реабилитационном центре мы используем системный подход с применением естественных развивающих факторов, главный из которых – статическая стимуляция опорно-двигательного аппарата.
Дозированная стимуляция мозга через двигательный анализатор приводит к тому, что в мозге дозревает всё то, что в нем не дозрело (в данном случае тормозящие структуры). Нервные клетки способны развиваться и восстанавливаться только в условиях естественной стимуляции.
Кроме того, применяются различные виды психотерапии и тренинги общения. Эти виды реабилитации необходимы для решения проблем личности. При эпилепсии они бывают часто. Мы применяем целостный подход к человеку.
Комплексную реабилитацию предваряет многоплановая диагностика. Врачебный и педагогический контроль сопровождает пациента на протяжении всего курса реабилитации. С проблемой можно справиться.
В нашем центре работают квалифицированные специалисты с богатым опытом работы. Приходите. Мы поможем.