Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Гидроцефалия. Шунтирование. Два берега одной проблемы.

Гидроцефалия. Шунтирование. Два берега одной проблемы.

Наш мозг находится в состоянии как бы невесомости. Так чувствует себя наше тело, когда мы плаваем в реке. Это ликворная система бережно охраняет наш мозг от различных неприятностей. Пространство между мозгом и окружающими его оболочками и черепом заполнено специальной жидкостью – ликвором. Ликвор образуется в центре полушарий мозга в сосудистых сплетениях боковых желудочков, по системе отверстий, каналов полостей он выходит на поверхность мозга, омывает полушария мозга и мозжечка, нервы, спинной мозг, корешки и канатики спинного мозга и впитывается другими сосудистыми сплетениями.

Для справки:

Такой жидкости в мозге взрослого человека около 150 мл. В сутки образуется примерно 500 мл. То есть более 3 раз в сутки ликвор меняется полностью. Проблемы возникают тогда, когда возникает препятствие на пути оттока жидкости или нарушается впитывание ликвора. Реже избыточная продукция ликвора. Так возникает гидроцефалия. Происходит расширение ликворных пространств и повышение внутричерепного давления. Основными причинами этого у детей бывают нарушение мозгового кровообращения плода (кровоизлияния, ишемия), родовые травмы, внутриутробные инфекции, недоношенность и другие факторы неблагоприятного течения беременности и родов. В таких случаях показана операция, накладывающая дренаж для отведения избытка жидкости – шунтирование.

Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов настаивал, что правильное выхаживание больного после операции имеет не меньшее, а иногда даже большее значение, чем сама операция. Выхаживание. Какое точное слово. Пациент должен встать на свои ноги и ходить. Для этого нужна не только забота, но и тренировка. Сейчас правильнее говорить о ранней реабилитации. Ведь все те болезнетворные факторы, которые вызвали гидроцефалию, воздействовали и на сам мозг. Есть зоны повреждения, есть зоны задержки развития мозга. Развивается комплексный синдром повреждения и задержки развития мозга. Страдает моторное, психическое и речевое развитие ребенка.

Помочь такому ребенку можно и нужно

Наш мозг обладает пластичностью. Это его основное свойство. Наш мозг постоянно перестраивается. Пластичность реализуется через три механизма: перекоммутация* (Альваро Паскуаль-Леоне), спраутинг и синапсогенез** (Леви-Монтальчини, Виктор Гамбургер), нейрогенез*** (Элизабет Гулд, Эрикссон, Гейдж). Эти процессы идут в мозге постоянно и ежедневно. Как активизировать этот процесс, как им управлять?

Научные исследования показывают, что интенсивная гимнастика содействуют активизации пластических процессов в мозге. Наилучшими в этом отношении являются такие виды двигательной активности, в которых есть статическое напряжение и растягивание мышц. Такая система реабилитации применяется в Клинике доктора Мышляева (Что делать, чтобы преодолеть гидроцефалию?) и успешно работает.
Активизация пластических процессов в мозге приводит к его структурной перестройке, к формированию здоровых нейронных сетей, которые могут полноценно нести всё разнообразие функций мозга, условно разделяемых нами на движение, психику и речь.
А по мере формирования здоровых нейронных сетей уже возможно совершенствование и развитие двигательных, эмоциональных, когнитивных, поведенческих и речевых навыков.
Всё это должно быть включено в комплексную программу реабилитации.

Так у ребенка появляются все шансы вырасти полноценным дееспособным человеком и жить успешной самостоятельной жизнью. Для этого нужно установить прочный мост между нейрохирургом, который сделает необходимую операцию, и реабилитологом, который поможет мозгу восстановиться до функциональной нормы. Проблему нужно решать с двух сторон. С двух берегов.

«Как ребёнок через стресс рождается на свет, так и больной через дозированную нагрузку перерождается в здорового человека...»

* Перекоммутация - границы представительства нашего тела в мозге и границы представительства функций в мозге способны меняться.
** Спраутинг и синапсогенез - рост отростков нервных клеток и образование синаптических контактов между ними. Так возникают нейронные сети.
*** Нейрогенез - образование новых нервных клеток в ростковых зонах и миграция их в наиболее нагруженные участки мозга.


Количество просмотров: 1288
Статья: Гидроцефалия. Шунтирование. Два берега одной проблемы.

Короткая ссылка: https://мышляев.рф/~q1KrV
Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)


Материалы по теме «Наши статьи»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!