Наши услуги

В реабилитационном центре Вы получите консультации высококвалифицированных специалистов

К Вашим услугам предоставляются современные клинические и инструментальные методы обследования

Комплекс длительных специальных мероприятий, направленных на восстановление несформированных или утраченных функций центральной нервной системы

В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне.




 Микроцефалия. Сколько мозга нам нужно?

Микроцефалия. Сколько мозга нам нужно?

Микроцефалия. Сколько мозга нам нужно?

Мозг французского писателя Анатоля Франса весил чуть более 1 кг, у русского писателя Ивана Тургенева мозг весил чуть более 2 кг. В среднем мозг человека весит 1300-1400 г. Такой массы мозга вполне достаточно, чтобы быть даже знаменитым писателем. Но такой мозг мы получаем не сразу.

Мы рождаемся с мозгом, который весит приблизительно 400 г. То есть, до взрослого состояния нам нужно нарастить мозг в 3-4 раза. За счет чего? Растут опорные ткани (глия), растут сами нервные клетки, удлиняются и ветвятся их отростки, появляется множество синаптических контактов между ними, нейронная сеть становится просторней и гуще...

Мы как бы повторяем путь развития всего человечества.

К 7-8 месяцам масса мозга достигает 700 г. Ребенок активно лепечет и всё больше произносит слогов, которые являются элементами речи. К этому времени появляется первое понимание слов.

Интересно,

«...что такой массой мозга обладал питекантроп (точнее Homo erectus), который уже умел разговаривать, поддерживал огонь, делал и использовал орудия труда. Тут мы переходим барьер от биологического к социальному, собственно человеческому. Мы получаем дар слова, а через слово – разум...»

Что же называют микроцефалией?

У детей с микроцефалией окружность головы при рождении, как правило, не превышает 25-27 см (при норме 35-37 см), а масса мозга равна 250 г. Микроцефалия это не самостоятельное заболевание, а проявление различных заболеваний. Поэтому микроцефалию делят на первичную (истинную) и вторичную. Первичная микроцефалия наблюдается в рамках генетических нарушений (синдром Джакомини, синдром Пейна).

Вторичную микроцефалию вызывают хромосомные аберрации (синдром Дауна), нарушения ферментного обмена (фенилкетонурия), она бывает следствием неблагоприятного течения беременности и родов. При всех формах микроцефалии наблюдается отставание в умственном развитии. Судорожный синдром, параличи бывают не всегда.

Чем тут можно помочь?

Обычно предлагают лекарственную поддержку, чтобы маленький мозг работал лучше. И помощь дефектолога, чтобы ребенок и его родители приспособились к имеющемуся интеллектуальному, двигательному и речевому дефекту.

Только ли этот путь возможен?

В 1998 году Питер Эрикссон и Фред Гейдж при помощи меченых молекул обнаружили делящиеся нейроны в мозге взрослых людей. Новых нервных клеток образуется несколько тысяч в день. Конечно, это капля в море, поскольку в мозге человека 80 миллиардов нейронов. Но море состоит из капель.

Есть основания полагать, что новые нейроны мигрируют в наиболее нагруженные участки мозга и встраиваются с сеть. То, что между нейронами мозга постоянно образуются новые связи, известно достаточно давно.

В 1953 году Виктор Гамбургер и Рита Леви-Монтальчини открыли фактор роста нерва (ФРН). Это белок, который отвечает за выживание нейронов. Сейчас открыты и другие ФРН. Эти белки отвечают за рост и ветвление отростков у нейронов, участвуют в образовании синаптических контактов между ними. Предполагается, что именно их недостаток является причиной таких серьезных заболеваний как аутизм, шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Но и это еще не всё.

В 90-е годы ХХ века Альваро ПаскуальЛеоне исследовал карты мозга (границы представительства в нем различных частей нашего тела). Он обнаружил, что границы той зоны мозга, которая интенсивно работает, расширяются на несколько миллиметров в день. Вне работы зона снова уменьшается. Карта мозга постоянно перестраивается. Наш мозг пластичен. Это его основное свойство.

Можно ли активизировать и задействовать пластические процессы мозга для решения проблемы микроцефалии?

В нашем центре проходит реабилитацию мальчик с диагнозом ДЦП, симптоматическая эпилепсия. В 4,5 года у него окружность головы, как у новорожденного. С марта по июль этого года с ним проводилась нейрореабилитация по системе доктора Мышляева «Родись заново!». За это время окружность головы увеличилась у него на 1 см. До этого такого прироста не было.

Значит ли всё это, что можно «выращивать» мозг произвольного веса и размера?

Отнюдь. Можно и нужно помочь мозгу шаг за шагом двигаться от патологии к норме.


Количество просмотров: 594
Статья: Микроцефалия. Сколько мозга нам нужно?

Предыдущая статья | Следующая статья

Возврат к списку статей

  (Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Материалы по теме «Наши статьи»



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter. Мы сделаем сайт лучше!